快訊

羽球文字Live/神仙打架!戴資穎大戰中國陳雨菲爭奪金牌

桌球/女團連掃3點 中華隊拍落全華裔美國隊挺進8強

雨下對地方了! 雲林湖山水庫蓄水量上升中

雲林縣近日山區連日降雨,為湖山水庫清水溪挹注不少水量。本報資料照片
雲林縣近日山區連日降雨,為湖山水庫清水溪挹注不少水量。本報資料照片

雲林縣各鄉鎮市從上月底開始陸續下雨,西螺、二崙24小時累積雨量超過200毫米,斗六、古坑也達100毫米;這波降雨下在湖山水庫集水區,水庫進帳不少,可望能撐到8月,但旱象未完全紓解,民眾仍須節約用水。

主要供應民生用水的湖山水庫,集水區前天24小時降雨量達251毫米,昨天也有115毫米,是連日來降雨量最多的時候。

湖山水庫目前水位194.56公尺,蓄水量2215.01萬噸,蓄水率從上月底最低點29%左右,至6月1日開始明顯回升,4日蓄水率突破40%,今天已升至43.55 %、蓄水量也比當時多出700萬噸。

湖山水庫為離槽式水庫,水庫自己的集水區約6.58平方公里,清水溪桶頭集水區則有279平方公里,主要水源來自清水溪。

湖山水庫每年5月下旬引進清水溪水入庫,去年5月22日開始引水,今年因旱象慢一周,至5月30日才開始引水;近日山區連日降雨,為清水溪挹注不少水量,水庫也將再引進水源,持續增加水庫蓄水。

水庫 雨量 旱象

延伸閱讀

影/德基水庫昨晚持續下雨 蓄水率今天已有9.15%

寶山及寶二水庫降205毫米雨量 蓄水量大增2倍

梅雨降雨很給力!全台水庫最大贏家是它

梅雨鋒面所賜 雲嘉3座水庫3天進水近400萬噸

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。