快訊

108萬劑莫德納從美國班機起飛 晚間10點15分抵台

進擊的河野太郎:問鼎日本首相的「政治異端兒」?

開車碰到淹水怎麼做? 日專家揭應對SOP:勿貿然涉水

彩雲颱風逼近加上北方梅雨鋒面南下影響,雙北地區午後瞬間強降雨,造成雙北多處淹水。記者余承翰/攝影
彩雲颱風逼近加上北方梅雨鋒面南下影響,雙北地區午後瞬間強降雨,造成雙北多處淹水。記者余承翰/攝影

在梅雨鋒面接近加上颱風外圍環流影響下,雙北地區4日降下大豪雨,各處傳出淹水災情,不少街道積水甚深的影像畫面也在網路瘋傳。而針對在駕駛途中遇到淹水狀況該如何處理,日本專家曾進行相關測試,並點出行車時遇到淹水的各種注意事項。

根據日本自動車連盟(JAF,Japan Automobile Federation)的官網說明,若駕駛在行車途中得知颱風、大雨即將來襲的天氣消息,首先應盡量遠離行經地下通道、河邊、沿海地區以及陡坡等危險地帶;接著應注意淹水的深度狀況,若積水漸深,將阻礙汽車行駛,因此最重要的是盡量在水位上升前撤離。

而針對「車輛涉水狀況」,JAF透過實驗測試得出,一般轎車在「水深30公分」時,水大約會落在車前方保險桿的上方,此時以時速10公里能順利通過,但加速至時速30公里時,雖然尚能行駛,但會捲起大量積水進入引擎;而在「水深60公分」時,水位已覆蓋至擋風玻璃底部,就算只開時速10公里,引擎也很快就自動熄火。

JAF指出,當大雨發生導致路面淹水時,無法通過觀察測量水位,但此時的深度有可能比想像中還更深,因此只要遇到路面有明顯淹水時,絕對不要貿然進入,以免發生危險。此外,若不幸行駛到淹水路面,JAF提醒,只要人還坐在駕駛座上,即使水深超過汽車地板,也不會立即被淹沒,車子會暫時飄浮起來無法移動,此時應冷靜求助,靜候救援,切勿貿然涉水。

淹水

延伸閱讀

信義區淹水撈到魚!他興奮問「可以養嗎?」 網急勸:千萬別

桃機大排長龍!飛美打疫苗要花多少錢?網估這個數字

日網友壓倒性支持疫苗捐台 豪氣稱:費用?10年前就給過了

松山近信義、北投靠天母住哪區好? 網友一面倒:需要選嗎

相關新聞

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

北北基桃9縣市豪雨、8縣市大雨! 注意雷擊、強陣風

中央氣象局下午持續發布豪雨特報,璨樹颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天基隆北海岸、宜蘭縣及台北市山區、新北市山...

颱風前夕 全台17位幸運兒中大樂透百萬獎金

強颱璨樹來勢洶洶,今晚已發布陸上颱風警報,而今晚也剛好是中秋大樂透加碼第二天,台彩晚間表示,今晚大樂透頭獎沒有開出,但加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。