端午節前+防疫在家需求旺 豬價飆漲逼近歷史高點

民眾防疫在家,肉品需求暢旺,貨架上常清空。記者彭宣雅/攝影
民眾防疫在家,肉品需求暢旺,貨架上常清空。記者彭宣雅/攝影

端午節前夕豬價飆漲,根據中央畜產會統計,毛豬每公斤平均批發價84.68元,已逼近歷史高點86元,農委會表示,是因為接近端午節所致,加上民眾防疫在家需求高,但價格仍在75至85元合理範圍內。

農委會畜牧處副處長江文全表示,今年端午節前供應的毛豬頭數與去年相近,但今年的需求端買氣比較旺。他表示,有觀察到,前一兩周北部地區疫情嚴重,豬價比較漲,本周很明顯;隨後疫情傳向中南部,中南部的豬價也一起拉上來,主要是民眾在家防疫,在家煮食,是民生必需品,因此採購意願增加,

農委會表示,6月各肉品市場預計供應毛豬數量約52萬9頭,與去年同期供應量相當,端午節前1週預定供應量為15萬頭,亦與去年相當,整體豬源供應充足無虞;至於近期豬肉價格上漲的原因,係因受新冠肺炎疫情影響,國人減少外食並增加購買豬肉自行烹煮的消費需求所致,目前豬價仍維持於平均價格每公斤75至85元之合理區間內。

農委會說,近3年(107至109年)端午節前毛豬平均批發價格約每公斤78至81元,近日豬肉價格因反映家庭肉類消費需求暢旺,雖略高於往年價格,目前價格波動尚屬正常範圍。另外本年1月至5月進口豬肉產品累計已達2萬9392公噸,也高於去年同期2萬8972公噸,整體豬肉供應已能充分滿足國內消費需求,並無豬價大漲嚴重影響民生的情形。

農委會表示,受新冠肺炎疫情影響,國際黃豆、玉米等成本及運輸費用增加,由於飼料是養豬主要成本,毛豬批發價格上漲,但豬農收益仍受到飼料價格上漲影響有所壓縮。毛豬價格波動反映供需,屬短期季節性效應。

豬價 農委會 端午節

延伸閱讀

打造居家防疫鐵三角 日立冷氣為全家帶來舒適清新好空氣

台中捷運防疫節能 手機充電站、飲水機暫停使用

影/為警防疫把關 台南玉皇宮捐贈南警五分局滅菌門

紓困4.0上路 時代力量籲家庭防疫補貼納長照

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。