彩雲颱風中心傍晚最接近陸地 今天還有梅雨鋒面夾擊

中央氣象局已針對輕颱彩雲發布海上陸上颱風警報。氣象局說,七級風暴風圈中午左右影響南邊近海,傍晚影響南端陸地。今天受到颱風北上加上梅雨鋒面南下影響,各地降雨機率提高,已針對15縣市發布豪雨、大雨特報。

根據氣象局最新預報顯示,上午8時颱風中心位置在鵝鑾鼻的西南方約330公里海面上,以每小時23轉29公里速度,向東北進行。中心氣壓995百帕。近中心最大風速每秒20公尺(約每小時72公里),相當於8級風。瞬間最大陣風每秒28公尺(約每小時101公里),相當於10級風。七級風暴風半徑80公里。

氣象局資料顯示,輕颱彩雲暴風圈已逐漸進入東沙島海面及巴士海峽,對恆春半島、屏東及台東將構成威脅。

氣象局資料顯示,陸上警戒範圍包含恆春半島、屏東及台東(含蘭嶼、綠島)應嚴加戒備並防強風豪雨。海上部份,東沙島海面、巴士海峽、台灣海峽南部及台灣東南部海面航行及作業船隻應嚴加戒備。

此外,受到颱風外圍環流影響,今天台灣海峽南部、東半部海面及巴士海峽風浪將逐漸增大;恆春半島、東南部(含蘭嶼、綠島)及金門、馬祖沿海空曠地區將有較強陣風;西南部、東半部及恆春半島沿海地區將有長浪發生,前往海邊活動請注意安全。

氣象局簡任技正伍婉華說,今天除了有彩雲颱風南邊北上,北方也有梅雨鋒面逐漸南下接近,各地降雨機率提高。七級風暴風圈中午左右影響南邊近海,傍晚影響南端陸地。

伍婉華說,颱風中心很接近南端陸地移動,陣風會明顯增大,下午後恆春半島、綠島蘭嶼會增強到八到九級強陣風,傍晚到晚上甚至可以到九到十級。

天氣方面,伍婉華說,颱風外圍環流帶來零星雲系已經到中南部地區,中南、東南部會斷斷續續會下雨。北方鋒面接近,金馬也有短暫降雨。南北兩個系統影響大氣很不穩定,旺盛對流雲系很容易發展。山區、大台北有短延時強降雨,氣象局已針對15縣市發布豪雨、大雨特報,山區跟恆春半島有局部大雨,其中南投跟雲嘉山區有局部豪雨,甚至會下到晚上。

伍婉華說,下半天到晚上颱風影響減弱,北方鋒面靠近,旺盛對流雲系有旺盛降雨,周末各地有陣雨或雷雨,西半部東北部有短延時強降雨,有大雨或是豪雨可能。

至於為何彩雲颱風突然發布海陸警,伍婉華說,過去預測跟各國預測都有發現這個現象,數值模式對大氣掌握,還有大平洋高壓強度,都看到愈來愈強。颱風順著太平洋高壓移動就愈來愈接近。原本預估北上經過環境不同,對環境影響也不同,但在菲律賓陸地時間短,經過破壞還是輕度颱風,到海面上又重組。

但伍婉華說,彩雲並不是歷史資料最早發海陸警颱風,2006年5月就是珍珠颱風就是海陸警齊發。

颱風上午8時中心位置在鵝鑾鼻的西南方。圖/氣象局
颱風上午8時中心位置在鵝鑾鼻的西南方。圖/氣象局

颱風 氣象局 恆春

延伸閱讀

彩雲颱風逼近 公總示警4路段可能實施警戒管制

南颱風+北梅雨鋒逼近 彭啟明:今天午後雷雨要特別提防

大陸預報:彩雲颱風將逐漸向台灣南部海域靠近

颱風彩雲海上警報發布 中央災變中心3級開設

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

「感覺海浪從後方往前捲」 超有感地震北捷停駛中

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模至少6.7,震央在花蓮。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

第12輪疫苗開打 疫苗嚴重過敏反應五大症狀一次看

第12輪疫苗開打,BNT、莫德納、AZ等三大疫苗今起同時施打。衛福部疾管署與台中榮總今舉辦「COVID-19疫苗與心血管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。