快訊

「或許不再有奧運機會」戴資穎深夜這張照片 惹哭粉絲

白蟻襲來!噴殺蟲劑「會更慘」 白蟻防治找錯方法可能整間壞光光

Coevr Image Source:freepik(示意圖)

文/張士哲

下雨時,很多民眾最擔心的就是白蟻所造成的一些蟲害,台灣正值梅雨季,這正好就是白蟻的主要繁殖季節,不少人會因為家裡出現白蟻開始大噴殺蟲劑,以為這樣就可以杜絕害蟲,不過其實這樣很有可能會造成更大的危害及損失,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查台灣民眾討論到「白蟻」相關議題時最關心的會是什麼呢?

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(分析區間:2020/05/12~2021/05/11)

觀察熱門關鍵字可以發現,民眾對於要如何在家裡「發現」及「處理」的討論相當多,特別是大部分的民眾都會尋求專業及專家的協助,才能達到防治與有效清除的概念,不過我們應該要如何自己就能檢測白蟻的存在呢?以下有4個跡象可以說明,你的家中可能就有白蟻!

哪裡可以發現白蟻?

・牆邊角落發現土路

由於白蟻畏光,它們會在移動時,用泥土建造一條「土路」出來,通常會出現在牆邊、角落或者是磁磚縫隙上,要注意的是,這些土路很有可能會與插座開關、管線連接。

Image Source:freepik(示意圖)

・發現一定數量的飛蟻脫落翅膀

交配期的白蟻就是我們常見的飛蟻,若是找到配偶、落地之後,它們的翅膀就會脫落,若是發現了掉落的翅膀,且又有一定的數量時,就必須要注意屋內很有可能已經有不少的白蟻。

Image Source:chia2pco(示意圖)

・芝麻般白蟻糞便

這和白蟻翅膀一樣是顯而易見的發現方式,會以顆粒、芝麻般的方式出現在傢俱、木製品底下或周圍,必須要注意的是,若發現了白蟻糞便,就表示白蟻已經開始蛀蝕木材,因此必須及早處理,否則會讓蟲害更加嚴重。

・木製傢俱變成中空

白蟻若啃食木材,通常會在木製品裡頭,由內向外蛀蝕木材,最終只會剩下表面的外皮,若覺得家中疑似有白蟻入侵,可以敲敲家中的木製傢俱、門框、地板等,如果出現與平常不同的中空聲音,或者是輕輕按壓就會凹陷的話,很有可能已經被蛀蝕了,這樣的情況已經蠻嚴重的,應立即處置。

Image Source:網友提供

發現白蟻要如何進行處理?

若在家中發現了白蟻足跡,我們應該要如何進行處置?其實透過簡單三步驟就可以輕鬆解決!

・步驟一:千萬不要亂噴殺蟲劑

很多人看到蟲出現第一反應就是想要噴殺蟲劑,但若對象是白蟻可千萬不能亂噴。由於白蟻蛀蝕的地點通常都是木材,噴殺蟲劑很有可能會造成財產上的損失。再者噴灑殺蟲劑很有可能擴大了白蟻棲息的領地,很有可能因為噴了一處,這些白蟻逃竄到家中其他區域,換個地方再次「紮營」,會讓損害的地方越來越多,因此千萬不可貿然行事,應找專業除蟲公司處理,訂定相關的防治計畫。

Image Source:freepik(示意圖)

・步驟二:找合格除蟲廠商進行檢測

可以找合格的除蟲廠商來家中進行檢測及確認,有時候很有可能是自己虛驚一場,或者是家中的「災害等級」是自己沒有想到的,專業除蟲廠商可能還會搭配檢測儀器,因此不需要拆裝潢也能知道哪裡有白蟻。

坊間還有一些免費的檢測服務,像是信義居家就有「白蟻免費到府檢測」,只要打電話或線上預約就能有諮詢服務,諮詢後再到府檢測,30分鐘的時間給出完整的檢測報告與建議,最後還會有相關的服務諮詢,免費又方便、簡單。

Image Source:信義居家官網

・步驟三:慎選除蟲消毒廠商

除蟲廠商一定要選擇合格且專業的除蟲消毒廠商,就像前面所提到的,有些廠商很有可能二話不說就拆裝潢、拆傢俱,但有時候損害並沒有這麼大,因此慎選除蟲消毒廠商就可以減少財產上的一些損害。

一個合格除蟲廠商都會有病媒防治業的營利事業登記、許可執照,更有合格的病媒防治專業技術人員,信義居家也提供嚴選的合格消毒除蟲廠商服務媒合,所有合作的除蟲廠商都符合標準,也不怕遇到價格不合理的廠商,更能夠多方比較。

Image Source:網友提供

可能有些業者會提供超低價格加上超長保固期,不過這樣的廠商可能就需要留心,有不合法的業者為了壓低價格,會使用劣質藥劑,還有可能減少防護措施,進而影響到人體或環境,還有可能「整間壞光光」,因此應選用符合政府法規規範、使用環保署和可用藥的那些合格的除蟲消毒廠商才是。



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

梅雨

延伸閱讀

影/台中大坑家庭群聚擴大 環保局結盟十軍團大消毒

梅花座、實聯制 北市府訂定美容美髮業防疫指引 籲業者確實執行

開車進公司要先進「消毒池」! 他急PO網:底盤會不會腐蝕?

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。