快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

防疫期間大掃除!清潔專家分享居家打掃的5個祕訣

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

居家清潔專家便建議了5點清掃時的祕訣,或許能讓大掃除事半功倍。

自從台灣宣布全面進入新冠肺炎疫情三級警戒的那天起,全面停課、遠距上班,許多人的生活面臨重大轉變,習以為常的安逸成了突如其來的封閉,雖然許多表訂的計畫被迫延和取消,但何嘗不也是庸庸碌碌的人生中,短暫的歇息機會。

由於多了許多在家中的時間,雖然有孩子的家長可能會非常厭煩、產生不同的爭執,不過若能帶著孩子著手大掃除,也是能重新讓家中煥然一新的關鍵──居家清潔專家便建議了5點清掃時的祕訣,或許能讓大掃除事半功倍。

他強調,打掃房子不是個簡單的家務,更會因為孩子的搗亂,讓每天的打掃都成為惡夢,「也許想著『下一次』再打掃是個偷懶的投機,但想要保持房子乾淨時,這可是最忌諱的事。」

1、房屋清潔的順序:上到下、左到右

在清潔時,許多人常常會犯下錯誤,像是先把餐桌清掃的完美無缺,但是再次打掃高處的櫃子時,卻發現餐桌上佈滿了一堆灰塵。專家強調,常常有時候因為壓力很大、匆忙、想要早點放鬆,所以一遍又一遍的做,但最後只是白費工夫。

最好的方法是,打掃時一定要從最上方開始,也許是吊燈、高處的櫥櫃,最後一個環節才是地板。此外,由左到右也能獲得相同的結果,因為這不用到處亂跑而造成更多的混亂,依序清潔更能節省大量時間。

2、創建一個自己習慣的打掃系統

專家分享,「在開始清潔之前,創建一個系統是最有效清潔房屋的方式,因為打掃的壓力會導致許多人匆忙紊亂,完成任務後反而覺得自己更累。」

首先,建立一個自己習慣的系統,也許是打掃房間的順序、喜愛的打掃類別,把洗碗、洗衣、掃廁所、拖地等分門別類,再按照步驟做起,這不僅會讓人放鬆,做起事來也容易高效又精確。

「制定一個自己堅持的系統,好處是能讓步驟更加一致,如果能熟悉這個流程,那清潔的時間將會減少一半。」

3、清除灰塵非常重要

專家強調,「如果想要持久、有效的清掃自己房子,千萬不要低估除塵的重要性。」畢竟,灰塵的積累代表太久沒有打掃該區域,而灰塵的堆疊,就是髒污的起源。

因此,平時保持好習慣,讓容易堆積灰塵的地方定期的清掃和保持乾淨,就能夠在清潔時節省不少功夫,也許只是用雞毛撢子和抹布輕拭,都有一定程度的作用。

4、運用正確的工具

專家分享,打掃絕對不是要人們埋頭苦幹,而是運用正確的工具,確實能讓清潔上更加具有效率,選擇自己習慣且擅長的用品,是個一勞永逸的投資。像是空氣清淨機、掃地機器人、雞毛撢子等,都是避免灰塵累積的好幫手。

5、保持固定時間大掃除的規律

在大部分人的打掃習慣裡,往往都是到過年才有一個全面的大掃除,甚至平常也不會多麼注重整潔,只會留意幾個最簡單且必須要做的工作。

但事實上,如果能保持每週都有一次小型大掃除、一個月一次大型大掃除的習慣,其實更容易讓家裡保持乾淨、整潔的狀態。

因此,試圖用收納的技巧養成物品分門別類、歸納整理的習慣,這能讓家中維持一定的乾淨程度,真正要打掃時也不會手忙腳亂。

(作者/魯皓平 本文出自2021.503.1《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

新冠肺炎 疫情

相關新聞

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

花9元加購咖啡就中200萬 全家便利商店發票得主超幸運

財政部公布最新一期2021年5~6月統一發票中獎號碼,全家便利商店統整本期中獎發票,共開出1組特別獎1,000萬元,以及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。