獨/收到爛蔬果嚇一跳! 宅配物流爆單配送大亂 冷藏卻冷凍全壞掉

有民眾收到訂購的蔬菜箱,原本應冷藏配送,物流卻誤放冷凍,蔬菜無法食用。圖/讀者提供
有民眾收到訂購的蔬菜箱,原本應冷藏配送,物流卻誤放冷凍,蔬菜無法食用。圖/讀者提供

國內疫情爆發,民眾宅在家,大量依靠宅配生鮮蔬果、加工產品,導致低溫配送包裹爆量、宅配大塞車,近日各物流公司陸續紛紛改變配送政策,停收新竹以北地區的冷藏、冷凍宅配,以確保服務品質;農業界表示,需要冷凍的肉品、魚貨可以先凍起來,暫時不出貨;但蔬果影響就很大,蔬果容易壞,不出貨壓力大。

家住新北市的隋太太,昨日才收到訂購的蔬菜箱和水果,打開一看嚇一跳,發現水果冰凍、蔬菜感覺泡水發爛,一問之下,才知道是宅配公司貨品太多、忙中有錯,把原本應該冷藏配送的生鮮蔬果,放進冷凍冰了三天才發現,導致水果冰凍,只好做成冰沙,但蔬菜就不能吃了。她表示,知道現在是非常時期,能體諒各行各業的辛勞,雖然是宅配物流的問題,但店家護商譽認賠,願意下周重新再送一份。

另外一名張太太則說,之前就發生宅配塞車,原本只是延遲到貨,後來也發生因為宅配物流的凍庫放不進去,最後送常溫,導致收到的時候,魚和肉都已經幾乎解凍,為了食品安全,只好直接下鍋,不敢再冰回自家冰箱去;她表示,近期應該不太會再訂購冷凍生鮮產品,改加入社區的菜攤群組,由老闆自己配送。

種植日本阿露斯哈密瓜的馥郁溫室蔬果屋老闆娘吳睿娟表示,現在正值高價水果端午節送禮的檔期,由於天氣太熱,避免哈密瓜運送過程有閃失,因此原本就與三家物流業者簽約合作,算是「超超超前部署」,可冷藏也可常溫配送,這波冷藏宅配停三天風波,影響還好。

中部陳姓菜農表示,目前菜的數量都在通路商包裝廠那裡,宅配不能送是有影響,包裝廠首當其衝的,是原本就在作蔬菜箱的農民影響比較大,畢竟好幾天都無法出貨,但本來有做蔬菜箱的,他可以調整出貨,但原來沒有做蔬菜箱的,只是近期因為疫情關係來插花的,宅配不出貨,會因此卡死,畢竟蔬菜不能久放,三天出不了貨,這些菜要去哪裡?是要冰起來還是倒進市場?

肉品業者則表示,肉品銷售需看經營模式,現在很多餐廳因為禁止內用,是靠網拍、電商在苦撐,若連冷凍宅配都暫停,或者配送不穩定,除非自己先冷凍不出貨,否則宅配不穩、生鮮肉品品質無法保障,會收到很多客訴。

有民眾收到訂購的蔬菜箱,原本應冷藏配送,物流卻誤放冷凍,蔬菜無法食用。圖/讀者提供
有民眾收到訂購的蔬菜箱,原本應冷藏配送,物流卻誤放冷凍,蔬菜無法食用。圖/讀者提供
宅配爆量大亂,消化不完,多家業者停止運送,有民眾收到訂購水果,原本應冷藏配送,物流誤放冷凍,冷凍水果只能打冰沙。圖/讀者提供
宅配爆量大亂,消化不完,多家業者停止運送,有民眾收到訂購水果,原本應冷藏配送,物流誤放冷凍,冷凍水果只能打冰沙。圖/讀者提供

生鮮

延伸閱讀

疫情衝擊結婚相關產業鏈 斜槓媒人婆改宅配餐食謀生

外送業攻物流 決戰最後一哩

宅配塞車!生鮮蔬果低溫包裹爆量 5家物流公司調整措施一次看

傳蔬菜供應商資金周轉不靈 農糧署多元管道協助

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。