宅配突宣告「停送新竹以北三天」 高雄玉荷包農民跳腳

高雄玉荷包荔枝正值盛產期,許多農民透過宅配管道銷售荔枝。圖/高市農業局提供
高雄玉荷包荔枝正值盛產期,許多農民透過宅配管道銷售荔枝。圖/高市農業局提供

疫情導致宅配貨運量大增,高雄大樹、旗山正值玉荷包荔枝產季,農民今天中午卻突然接獲來自宅配業者通知「6月1日至6月3日」暫停配送新竹以北冷藏包裹,突如其來的通知導致原本預計下午出貨的訂單全部無法運送,農民跳腳,急忙找尋其他通路轉單配送。

高雄市荔枝種植面積約3千公頃,又以玉荷包為大宗,種植面積、產量與品質居冠,今年荔枝在5月25日開市,市場成交價落在每公斤91至135元之間,不少客戶是透過宅配業者送貨,6月中旬前都是盛產期。

中午12點左右,農民突然接獲宅配業者通知暫停出貨新竹以北冷藏包裹,突如其來的公告讓荔枝農民亂了陣腳。方境合作社理事長主席許倫肇說,業者事前沒有任何預警,中午突然來公告說今天起三天(6月1日至6月3日)暫停送往至北市、新北與新竹等地,6月1日至6月7日還暫停一般消費者低溫包裹,公告指稱因疫情導致低溫包裹數量增加。

許倫肇說,合作社約六成貨品由此家業者配送,但一般農民約八成貨物透過這個管道,全大樹尚有五成荔枝未採收,擔心其他貨運業者比照辦理,停送政策對農民與農作物傷害很大。

宅配業者突發公告,今起三天停送部分地區,高雄荔枝農民措手不及,果園裡的荔枝根本等不了三天。記者徐白櫻/翻攝
宅配業者突發公告,今起三天停送部分地區,高雄荔枝農民措手不及,果園裡的荔枝根本等不了三天。記者徐白櫻/翻攝

農民 新竹 疫情

延伸閱讀

廣西靈山荔枝 外銷加國東南亞

新竹降雨累計破百毫米 將由中央宣布是否解除紅燈警戒

梅雨緩解新竹6月限水措施?水利署:明後兩天是關鍵

買菜免出門!8大宅配「蔬菜箱」防疫必收,全聯產地直送、LINE TAXI快送到家

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。