快訊

蔡英文指加入CPTPP是水到渠成 柯文哲:是海嘯來了

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

影/又失眠嗎?睡前5分鐘5個瑜珈姿勢 躺平一覺到天亮

一覺好眠,迎接神清氣爽的每一天。圖片來源/ingimage
一覺好眠,迎接神清氣爽的每一天。圖片來源/ingimage

現代人壓力大,即使上了床,也常常想東想西,結果輾轉難眠,睡不好影響隔天工作效率,結果又讓壓力累積更多。日本網站「kufura」最近就分享一個「睡前5分鐘瑜珈」,透過一些簡單的伸展動作,就能達到一夜好眠的效果。

1.伸展髖關節

找個適當的地方躺下,將手腳隨意放在舒服的位置,閉上眼睛。接著雙腳併攏,彎曲膝蓋,再把膝蓋往外側打開,腳根對著腳根,將腿部適當往前,找出讓髖關節感到放鬆的位置。最後深呼吸,想像吸氣時體內膨脹,吐氣時身體彷彿沉入大地時的感覺。

腳根對著腳根,找出讓髖關節感到放鬆的位置。圖擷取自kufura
腳根對著腳根,找出讓髖關節感到放鬆的位置。圖擷取自kufura

2.伸展腰臀部周圍

深呼吸完後,將兩腿抱在胸前,並慢慢地讓大腿與腹部越來越靠攏,同時緩緩地收下巴。腰與臀部周圍在舒適範圍下做伸展。最後一邊吐氣,一邊解開動作,恢復到輕鬆躺平的姿勢。

將兩腿抱在胸前,並慢慢地讓大腿與腹部越來越靠攏,同時緩緩地收下巴。圖擷取自kufura
將兩腿抱在胸前,並慢慢地讓大腿與腹部越來越靠攏,同時緩緩地收下巴。圖擷取自kufura

3.伸展身體側面

兩腳併攏,雙手靠在頭上當枕頭。右腳往右邊跨一步,左腳再往右腳併攏。一邊打開胸部一邊吸氣,在一邊吐氣一邊把頭往右伸。轉動脖子,視線放在左邊,一邊想像開展身體左半部一邊深呼吸。深呼吸完後,再度吸氣時將頭放回原位,雙腳回到正中央。

完成後,反方向再做一次。

視線放在左邊,一邊想像開展身體左半部一邊深呼吸。圖擷取自kufura
視線放在左邊,一邊想像開展身體左半部一邊深呼吸。圖擷取自kufura

4.扭背筋

彎曲膝蓋,一邊吐氣,一邊將膝蓋往右放下。視線往左邊看,在舒適範圍內扭背筋。完成後,一邊吸氣一邊將膝蓋移往中央,再一邊吐氣一邊移往左方,保持右肩、右胸貼平在地上.,再一邊吸氣一邊收回膝蓋。回到躺平姿勢。

彎曲膝蓋,視線往左邊看,在舒適範圍內扭背筋。圖擷取自kufura
彎曲膝蓋,視線往左邊看,在舒適範圍內扭背筋。圖擷取自kufura

5.開胸

將雙手墊到身體下,一邊伸長腳掌與腳指一邊吐氣,一邊吸氣一邊以手肘出力略微抬起身體,頭往後仰。靠在地板上,視線對著鼻尖方向。一邊吐氣一邊恢復頭的位置,全身放鬆躺平。完成。

將雙手墊到身體下,雙腳伸直,頭往後仰。圖擷取自kufura
將雙手墊到身體下,雙腳伸直,頭往後仰。圖擷取自kufura

瑜珈 失眠

延伸閱讀

飲食控制好難? 專家提「壽司心法」輕鬆甩肉無負擔

別讓努力白費了!洗頭3大NG行為 保養秀髮千萬要注意

昨晚又難眠一早起不來?醫學博士提解方「好睡又神清氣爽」

身上2部位最容易沾病毒!重症醫揭回家「1動作」自保:先別坐沙發

相關新聞

國慶煙火在高雄 開放2萬人入場

國慶日煙火睽違廿年重返高雄港灣施放,今年國慶盛會煙火施放範圍超過三公里,是史上最大,還動用了七艘平台船上施放百發十二吋以...

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。