快訊

台中20歲女打完AZ疫苗休克? 衛生局說明

NBA/76人領先26分還贏不了 老鷹演神奇大逆轉率先聽牌

班次砍近半!端午節高鐵對號座次6月2日凌晨開放預購

台灣高鐵公司衡量旅客端午返鄉需求,決定調整端午節假期疏運(6月11日至6月15日,共計5天)期間開行班次,由原832班次調至464班次。本報資料照片
台灣高鐵公司衡量旅客端午返鄉需求,決定調整端午節假期疏運(6月11日至6月15日,共計5天)期間開行班次,由原832班次調至464班次。本報資料照片

台灣高鐵公司衡量旅客端午返鄉需求,決定調整端午節假期疏運(6月11日至6月15日,共計5天)期間開行班次,由原832班次調至464班次;同時,配合三級警戒延長及相關疏運規劃,自6月9日維持現行全車對號座措施,直至6月15日端午疏運結束止。

為此,高鐵公司除將主動通知被取消車次旅客並協助退(換)票外,疏運期間各車次原自由座車廂將改為對號座銷售,從6月2日(三)凌晨零時起開放預購,敬請仍有乘車需求的旅客提早訂位購票。

高鐵公司刻正持續觀察疫情變化,配合政府防疫政策,規劃6月15日後各項營運服務措施,預計於端午節假期前儘速對外公布。

台灣高鐵表示,端午疏運班次調整後,每小時基本仍維持至少南下、北上各2班次的旅運服務,分別為一班直達列車(包含部份增停台南站車次)以及一班停靠沿途各站的列車;各疏運尖峰時段每小時更仍提供6至7班次以上的旅運服務,以充分滿足旅客返鄉的需求,並落實防疫措施。

台灣高鐵表示,疫情期間,需忠實扮演骨幹運輸及交通動脈的重要角色,透過加強各車站及列車之清潔消毒頻率、每日定期進行深度清消,落實人員分流管理及各項防疫措施,持續提供旅客基本的旅運服務以及安全的搭乘環境。

高鐵公司說,為釋出原自由座座位,系統必須進行相關設定作業,因此,6日1日(二)晚間21時至24時,高鐵站外售票通路(含網路訂位系統、高鐵合作便利商店、行動購票「T Express」、語音訂位系統)與站內售票通路(售票窗口、自動售票機)將暫停端午節假期疏運(6月11日至6月15日)的票務作業,但仍可進行其他時間各項票務服務;此外,針對付款期限至6月1日晚間24時為止的已訂位車票,高鐵公司將自動展延付款期限至6月2日,以保障旅客權益不受影響。

由於端午疏運期間取消部分車次,高鐵公司將針對購買被取消車次車票且有留下聯絡方式的旅客,主動透過電子郵件或簡訊發布通知,並將依旅客需求協助辦理退票或改訂其他車次。若旅客未及於乘車前改訂其他車次,站務人員將於現場協助退換票或改搭當日最近車次。

高鐵公司表示,全國實施三級警戒期間,旅客購票後已領取實體高鐵車票(含便利商店紙票)者,乘車日於三級警戒期間內,不限搭乘區間,自衛生福利部疾病管制署宣布日起,因故不及於期限內辦理退票,均可自票面乘車日起一年內,持實體車票至高鐵各車站窗口辦理退票,免收手續費。

此外,旅客購買去回程車票,其中單程乘車日期如非三級警戒期間內,仍可同時攜帶去、回程車票,至車站窗口辦理退票,高鐵公司將一併免收去回程退票手續費;另針對使用定期/回數票之旅客,受到延長全車對號座措施影響,若車票效期展延後,已無使用需求者,高鐵公司現正研議相關退票辦法,預計近期公告實施,敬請旅客留意相關訊息。

配合防疫措施,高鐵各車站售票櫃檯、自動售票機、服務台及閘門皆張貼政府「簡訊實聯制」QR Code,敬請旅客進站乘車前及出站後,掃描QR Code完成實聯制登記。此外,車站內付費候車區及車廂內均禁止飲食,旅客若因生理需求(如喝水、服藥、哺乳)需飲食者,請遵守保持社交距離規範,並應於飲/食用完畢後,儘速佩戴口罩。

高鐵公司表示,進入高鐵車站(含車站大廳、售票處等非付費區)即須佩戴口罩,乘車時也須全程佩戴口罩並配合量測體溫;連續量測2次額溫達37.5℃的旅客,除將勸導返家休息或就醫外,並將依傳染病防治法規定拒絕運送。高鐵各車站及列車已加強清潔消毒頻率,敬請旅客安心搭乘。

高鐵

延伸閱讀

停辦端午活動 溪州發放物資券照顧弱勢不打烊

醫師爆N95口罩重複使用 指揮中心:存量充足勿擔心

晶華外帶85折、美福台菜220元起!防疫端午節不只粽子

陸端午假期出遊商機 看淡

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。