快訊

拜登提捍衛台灣 美國防部長:恪守一中 拒對台灣議題做假設

別讓玉蘭花之亂重來 工鬥團體籲「勞工紓困別抄去年」

工鬥團體上午舉行線上記者會,以「勞工紓困別抄去年,實質認定發給勞工」為口號,提出三大訴求。記者陳宛茜/翻攝
工鬥團體上午舉行線上記者會,以「勞工紓困別抄去年,實質認定發給勞工」為口號,提出三大訴求。記者陳宛茜/翻攝

去年政府針對新冠疫情推出一連串紓困方案,但卻因多頭馬車、層層關卡加上朝令夕改,引發「玉蘭花之亂」。工鬥團體上午舉行線上記者會,以「勞工紓困別抄去年,實質認定發給勞工」為口號,提出「紓困補助應直接發給勞動者」、「政府單位實質認定受衝擊之產業勞工,不要綁定事業單位或透過職業工會」、「勞動部全面主責處理各項勞工紓困方案」等三大訴求。

工鬥團體指出,全國疫情升三級已經逾兩周,且預計至少持續至6月14日,許多勞動者很可能因為資方遭停業而生計受到重大影響。政府正在處理防疫紓困條例及預算,且本次疫情所受衝擊之產業也與去年有所不同,勞動部更應通盤考慮現階段受衝擊產業勞動者的就業樣態,給予即時性的幫助。然而勞動部在這段疫情期間,竟只立即限縮工會活動、延緩勞資爭議申訴管道,甚至藉著疫情鬆綁勞基法第32條、40條相關工時限制,對於勞工紓困至今沒有明確具體方案,實在讓全國勞工失望透頂。

工鬥團體因此提出三大訴求如下:

1.紓困補助應直接發給勞動者

2.政府單位實質認定受衝擊之產業勞工,不要綁定事業單位或透過職業工會。

3.應由勞動部全面主責處理各項勞工紓困方案,特別是政府勒令停業或因應防疫升級全面外帶政策衝擊之勞工紓困。

桃園市產業總工會理事長朱梅雪指出,今年與去年疫情種況不同,政府不能以規模較大產業的全時勞工來想像疫情。

他表示,去年的感染源是境外移入,衝擊資本額較大的公司如觀光業、製造業,今年的疫情進入社區感染,衝擊較大的是規模較小的內需型服務產業,如小吃店、KTV。這些規模較小的產業,雇主可能在疫情期間關門解散勞工、疫情結束後重新開門、重新招攬員工,但不會向政府申請補助。

朱梅雪表示,經濟部主導的紓困補助,必須等店家提申請才能提撥。雇主不申請勞工就領不到,對勞工幫助有限。面對這次疫情,應由勞動部全面主責處理各項勞工紓困方案,特別是政府勒令停業或因應防疫升級全面外帶政策衝擊之勞工紓困。

去年紓困補助規定,有緊急紓困需求、且符合勞動部所訂資格(透過職業工會參加勞保,投保薪資低於2萬4千元,去年所得稅未達課稅標準)的自營工作者,可申請勞動部的補貼方案、獲3萬元補貼。但桃園市產業總工會秘書邱宇弘表示,許多自營工作者的實資薪資遠低於2萬4,此一條款排除了不是富人的自營作業者。以補習班老師和桿弟為例,投保級距超過兩萬四千元,無法通報產業別與綁定職業工會,「三條路都走不通」。他呼籲政府單位實質認定受衝擊之產業勞工,不要綁定事業單位或透過職業工會。

新北產總理理事長洪清福指出,去年補助曾發生,經濟部補助雇主的金額,雇主當成補助營業上的損失,但其實是補助給付勞工薪資。他要求政府,若發現雇主拿到補助卻解僱勞工,一經發覺必須裁罰或收回補助。

疫情 勞動部 投保薪資

延伸閱讀

高雄市補助居隔者每日500元3個月 防疫旅館補助至年底

勞工紓困別抄去年 明天上午工鬥團體線上直播

新戶享3個月免費!Spotify Premium、Apple Music高音質聽到飽

被指3+11政策禍主 鄭文燦反控羅智強抹黑

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

飼料漲不停 畜牧業壓力大

受到疫情影響,航運不順暢,運費高漲、塞港狀況頻傳,導致國內畜牧飼料所需的黃豆、玉米價格攀升,再加上中國大陸限電政策,工廠...

基隆捷運和台鐵脫鉤 轉進七堵和百福社區

基隆捷運出現重大變化,部分路段將與台鐵分道揚鑣。交通部長王國材昨天說,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段八堵到...

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

花蓮一名產婦胎盤早期剝離,突然大失血、失去意識,緊急送往慈濟醫院剖腹產。看到小孩出生時全身都是青紫色,醫護心都涼了一半,...

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。