快訊

香港壹傳媒集團行政總裁、蘋果日報總編輯5人 今晨被捕

東洋BNT如何破局?若拿到3千萬劑 免400人犧牲

別讓玉蘭花之亂重來 工鬥團體籲「勞工紓困別抄去年」

工鬥團體上午舉行線上記者會,以「勞工紓困別抄去年,實質認定發給勞工」為口號,提出三大訴求。記者陳宛茜/翻攝
工鬥團體上午舉行線上記者會,以「勞工紓困別抄去年,實質認定發給勞工」為口號,提出三大訴求。記者陳宛茜/翻攝

去年政府針對新冠疫情推出一連串紓困方案,但卻因多頭馬車、層層關卡加上朝令夕改,引發「玉蘭花之亂」。工鬥團體上午舉行線上記者會,以「勞工紓困別抄去年,實質認定發給勞工」為口號,提出「紓困補助應直接發給勞動者」、「政府單位實質認定受衝擊之產業勞工,不要綁定事業單位或透過職業工會」、「勞動部全面主責處理各項勞工紓困方案」等三大訴求。

工鬥團體指出,全國疫情升三級已經逾兩周,且預計至少持續至6月14日,許多勞動者很可能因為資方遭停業而生計受到重大影響。政府正在處理防疫紓困條例及預算,且本次疫情所受衝擊之產業也與去年有所不同,勞動部更應通盤考慮現階段受衝擊產業勞動者的就業樣態,給予即時性的幫助。然而勞動部在這段疫情期間,竟只立即限縮工會活動、延緩勞資爭議申訴管道,甚至藉著疫情鬆綁勞基法第32條、40條相關工時限制,對於勞工紓困至今沒有明確具體方案,實在讓全國勞工失望透頂。

工鬥團體因此提出三大訴求如下:

1.紓困補助應直接發給勞動者

2.政府單位實質認定受衝擊之產業勞工,不要綁定事業單位或透過職業工會。

3.應由勞動部全面主責處理各項勞工紓困方案,特別是政府勒令停業或因應防疫升級全面外帶政策衝擊之勞工紓困。

桃園市產業總工會理事長朱梅雪指出,今年與去年疫情種況不同,政府不能以規模較大產業的全時勞工來想像疫情。

他表示,去年的感染源是境外移入,衝擊資本額較大的公司如觀光業、製造業,今年的疫情進入社區感染,衝擊較大的是規模較小的內需型服務產業,如小吃店、KTV。這些規模較小的產業,雇主可能在疫情期間關門解散勞工、疫情結束後重新開門、重新招攬員工,但不會向政府申請補助。

朱梅雪表示,經濟部主導的紓困補助,必須等店家提申請才能提撥。雇主不申請勞工就領不到,對勞工幫助有限。面對這次疫情,應由勞動部全面主責處理各項勞工紓困方案,特別是政府勒令停業或因應防疫升級全面外帶政策衝擊之勞工紓困。

去年紓困補助規定,有緊急紓困需求、且符合勞動部所訂資格(透過職業工會參加勞保,投保薪資低於2萬4千元,去年所得稅未達課稅標準)的自營工作者,可申請勞動部的補貼方案、獲3萬元補貼。但桃園市產業總工會秘書邱宇弘表示,許多自營工作者的實資薪資遠低於2萬4,此一條款排除了不是富人的自營作業者。以補習班老師和桿弟為例,投保級距超過兩萬四千元,無法通報產業別與綁定職業工會,「三條路都走不通」。他呼籲政府單位實質認定受衝擊之產業勞工,不要綁定事業單位或透過職業工會。

新北產總理理事長洪清福指出,去年補助曾發生,經濟部補助雇主的金額,雇主當成補助營業上的損失,但其實是補助給付勞工薪資。他要求政府,若發現雇主拿到補助卻解僱勞工,一經發覺必須裁罰或收回補助。

疫情 勞動部 投保薪資

延伸閱讀

高雄市補助居隔者每日500元3個月 防疫旅館補助至年底

勞工紓困別抄去年 明天上午工鬥團體線上直播

新戶享3個月免費!Spotify Premium、Apple Music高音質聽到飽

被指3+11政策禍主 鄭文燦反控羅智強抹黑

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。