快訊

以色列要給百萬劑疫苗 巴勒斯坦拒收:疫苗快過期了

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

曾文水庫集水區下大雨?南水局:今累計雨量僅5毫米

曾文水庫集水區今天累計雨量僅5毫米,無助蓄水。記者吳淑玲/攝影
曾文水庫集水區今天累計雨量僅5毫米,無助蓄水。記者吳淑玲/攝影

梅雨鋒面通過,台南今天上午到中午有短暫降雨,還有人在網路po文說「雨下得看不見山,台南可以解渴了」,民眾都非常開心。不過,曾文水庫集水區今天下午4點累計雨量才5毫米,烏山頭7毫米,南化水庫9.3毫米,南區水資源局副局長鄒漢貴說,「可能太久沒下雨,看到有雨都覺得下大雨」,寄望明、後天能帶來更明顯雨勢。

從氣象局雨量觀測,台南市約從上午11點到下午3點各區陸續出現降雨,但多只持續10多分鐘,累計雨量以麻豆22毫米、永康 20毫米、柳營23毫米、台南北區21毫米等居多,山區白河22毫米、東山18毫米、楠西13.5毫米等,雨量都不明顯。

台南3大主要水庫,曾文水庫蓄水為2212萬立方公尺,蓄水率 4.3%;烏山頭水庫3142萬立方公尺,蓄水率39.9%;南化水庫739萬立方公尺,蓄水率8.1%,合計蓄水量為6千萬立方公尺。曾文水庫正進行發電放水到烏山頭水庫,預計至明天上午10點止,曾文水庫蓄水會剩下1萬8千立方公尺左右,蓄水率3.59%。

台南市長黃偉哲表示,希望梅雨對水情有所幫助,台南市平均一天用水大概是93萬噸,如果下雨超過93噸, 可以補一天的用水,如果有93噸的倍數,例如有900多萬噸,就可以有10天的用水,水庫已經快要乾涸見底了,寧可多下點雨下在集水區。根據氣象局預報,今天、明天、後天3天會有降雨,希望3天累積雨量能夠讓台南市的旱象稍為紓解。

▌延伸推薦:

全台「乾」著急!上帝視角一覽水庫乾涸現況

南化水庫 雨量 曾文水庫集水區

延伸閱讀

鯉魚潭水庫蓄水率未達1% 梅雨鋒面有望解渴

影/石門、寶二上坪堰集水區下午降雨 10處觀測站雨量破蛋

台南下雨了! 曾文水庫蓄水大跌 南水局:盼多下點

台中多處零星降雨 民眾盼下在集水區

相關新聞

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。