滯留鋒面第一天 彭啟明:這水庫進帳、2縣市雨豐

滯留鋒面來的第一天,苗栗的鯉魚潭水庫有進帳了。資料照/記者黃義書攝影
滯留鋒面來的第一天,苗栗的鯉魚潭水庫有進帳了。資料照/記者黃義書攝影

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,滯留鋒面來的第一天,一是苗栗的鯉魚潭水庫有進帳了,雖然不多,但至少有進帳;二是高雄、台南下雨了,高雄雨頗大,屏東山區也有。

他說,目前北中南各有一個雷雨胞正在盤據,希望撐久一點,下多一點。對準一點,其他水庫也要加油,還有兩三天的不穩定期,不要急,在家好好聽雨聲。

他說,今天北中南,都有不穩定的對流胞發展,就水庫需要解渴的降雨量來說,不能稱之為滿意,因為只是有下雨,下在集水區的量和大家感受上仍有落差,桃園、新竹、苗栗、台中等地離能夠解旱的距離仍大。

他表示,梅雨鋒面的不穩定溫床還在,等待下一波中小尺度對流胞游擊隊的發動。

中央氣象局說,今天鋒面接近,中部以北有短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生的機率,南部、東北部地區及馬祖、金門澎湖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。明天滯留鋒面影響,西半部、東北部地區及澎湖、金門、馬祖有短暫陣雨或雷雨,易有短延時強降雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,其他地區亦有局部短暫陣雨或雷雨。

目前北中南各有一個雷雨胞正在盤據。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專
目前北中南各有一個雷雨胞正在盤據。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專

▌延伸推薦:

全台「乾」著急!上帝視角一覽水庫乾涸現況

彭啟明 金門 澎湖

延伸閱讀

百年大旱何時反轉? 彭啟明:就要看周末這波降雨

鄭明典:今天等午後對流 彭啟明指下周進入略多雨時期

鄭明典提醒今天依舊很熱 彭啟明:周五六午後陣雨略增

期待梅雨解旱象 彭啟明:6月上旬的發展很重要

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。