快訊

新北首位中年人接種疫苗後死亡 年僅46歲

為照顧阿嬤辭公職 當運將10餘年55歲再考回來

55歲的蔡國和,當年為了病重的阿嬤辭掉公職,一邊開計程車、一邊照顧阿嬤,多年後努力再考回公部門。圖/蔡國和提供
55歲的蔡國和,當年為了病重的阿嬤辭掉公職,一邊開計程車、一邊照顧阿嬤,多年後努力再考回公部門。圖/蔡國和提供

55歲的蔡國和,年輕時陸續考進台鐵、監理所、馬祖東莒鄉公所,最後為了病重的阿嬤,毅然辭掉工作,一邊開計程車、一邊照顧阿嬤。直到2017年,阿嬤已逝世多年,蔡國和才起心動念,想重返公部門,白天開車抓空檔看書,晚上補習,回家繼續挑燈夜讀,「這辛苦,讓人畢生難忘!」最後如願考取地特一般民政。

蔡國和曾考進台鐵,負責維修火車,某次直擊同事慘遭高壓電電死,他趕緊轉考普考進入監理所,之後再透過地方特考,到馬祖東莒鄉公所擔任村幹事。2008年前後,一手撫養、帶大他的阿嬤病重,蔡國和為此辭職回台,對他而言,阿嬤是他唯一牽掛,「阿嬤沒有就沒有了,但公職每年都能再考。」

為了自由調配照顧阿嬤的時間,蔡國和開計程車營生,運將生活一過10餘年,才想再考回公部門。但如今年過半百,體力、記憶力大不如前,蔡國和坦然面對,「法條要背起來很難」,只好從立法目的、精神下手,只要掌握立法脈絡,法條就不用死背,慢慢推敲出法條內容。

日新月異的法律,對他而言是一道障礙,蔡國和靠著緊跟補習班進度,老師板書寫到哪,他就一字不漏抄到哪,每當複習完,他會蓋書默寫,凡不夠熟悉、不理解的,再謄錄成筆記。他強調,時間有限,必須講求效率,沒辦法一再重頭翻閱課本,考前3個月他專注只看筆記。

蔡國和笑說,同事、同行不知道他在備考,3年多來,每當他窩在車裡偷看書,只要窗外有腳步聲,他就會嚇得趕緊收起書本,深怕被「抓包」。每天開車到下午5點,他就改搭公車到補習班上課,回家後繼續念書到深夜2點,清晨7點多出門載客,「人家是存款不足,我是睡眠不足」全靠意志力支撐。

蔡國和說,前年考試,他只差0.3分上榜,難過地哭了一晚,「哭太久,就沒時間讀書」,他告告訴自己,決定要走這條路,就要堅持下去,每一次失敗,都在勉勵自己距離成功只差一點點,「下次一定能考上!」

阿嬤 補習 計程車

延伸閱讀

馬祖增加1名確診者 啟動機場快篩嚴防

劉亦/同島一命:冷戰馬祖記憶,與疫情下的「文化逆輸入」

補習班停課要退費卻又要付薪資 民代呼籲給予紓困

不信邪!台南一補習班繼續上課 教局:依法開罰

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

疫情下求生存 7個月考取國營事業

原本在日本飯店擔任櫃檯人員的王思閔,去年因新冠肺炎疫情爆發,忍痛捨棄繼續留在日本發展的機會,返台避難,豈料,回國後找工作...

年過半百 計程車運將重返公部門

五十五歲的蔡國和,年輕時陸續考進台鐵、監理所、馬祖東莒鄉公所,但為了病重的阿嬤,毅然辭掉工作,一邊開計程車、一邊照顧阿嬤...

疫情嚴峻 考選部宣布高普考延至10月中舉行

考選部今天表示,包括今年公務人員高考三級暨普通考試等四項國家考試均延期舉行,高普考由今年7月延期至10月舉行,司法官特考...

「職安+空調」雙乙級證照在手 實習薪比社會新鮮人還高

輔英科技大學職業安全衛生系培育工安管理專才,特別規畫環控及冷凍空調課程,協助學生發展斜槓人生。校長顧志遠表示,職安系學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。