快訊

郭董碰壁?上海復星稱買BNT疫苗「只能找我」 永齡基金會回應

如何讓WFH不變成WTF?三餐這樣準備可以讓你好過一點

圖/食力Foodnext
圖/食力Foodnext

維多利亞州是澳洲封城最久的一個州,也是疫情蔓延時期,防疫法令最嚴格的州政府。從2020年3月至12月,維州經歷了2次長期封城(最長達112天),接著在今年2月中國年期間又緊急下令5日的臨時封城。在此分享最嚴峻的時期——州立緊急狀態令4級+半徑5公里活動範圍+宵禁,個人在飲食生活方面的調整與觀察。今年3月維州逐漸鬆緩防疫的條令,支持居民重返一般的工作與生活,不過「州立緊急狀態令」會持續至6月4日;表示州政府隨時可以針對疫情的發展,下令封城、停課停工或執行戒嚴措施。

面對疫情與政府發布的政策,我們在家用餐有6個大方向:

1、不吃生食

採納防疫的建議,先捨掉過去吃沙拉的習慣。

2、週末備料:

減少做決定的時間,相對減少心力。固定平日的早餐選擇,比如奶昔、燕麥片、麵包3種。選在休息天準備平日忙碌時可以迅速加熱食用的餐點,如水餃、咖哩、捲餅、蔬菜派、義式千層麵等。

3、有空的人煮飯:

每個人休息和忙碌的時段不同,利用上午茶的時間思考午餐想吃什麼。聰明利用工具,比如智慧萬用鍋做料理很方便,只要一層層鋪上蔬菜、醬料、蛋白質,按下按鈕就能自動熬煮,再額外取一個大同電鍋煮五穀雜糧就可以輕鬆完成一餐,讓你一邊工作一邊煮飯。天氣冷時,善用煮湯機,投入切好的食材、水、調味料,就能自動熬煮和磨碎,完成一鍋湯品;你需要做的只是烤麵包。如果選擇煮飯或煮藜麥等,不妨多煮一些,冷藏之後可以變成另一餐的炒飯、廣東粥、或法式鹹派。

4、開心食物:

食物櫃有自己喜歡的小零食,一點點就好,如巧克力、水果乾、爆米花、或糖果,在一天的辛苦之後幫助自己喘口氣,重獲開心的感覺。

5、買大人小孩都容易食用的水果:

例如不買鳳梨、買蘋果和香蕉,不買需要刀子切的香橙,而是可以用手撥開的柑橘。讓老人和小孩隨時可以自己取用,而不需要打斷在家工作的父母或年輕人,使家庭的運作更順暢,也減少彼此因為防疫的緊繃氛圍而產生的摩擦。事前削好水果也難以管理衛生安全。

6、隨時備有「幫你買時間的健康零食」:

孩子肚子餓的時候,可以先吃堅果+葡萄乾+水果乾+紅蘿蔔條,讓你有時間可以準備午餐。大人則可以選擇購買多餘的營養棒、牛肉乾、豆乾備用。

同樣的道理,利用週末或晚上空餘時間,煮熟蕃薯、玉米、馬鈴薯、馬芬蛋糕,也可以在肚子餓時先充飢一下,這樣等待正餐時就不容易因為挨餓而生氣。

疫情使飲食生活變成很重要的一部份,家裡有孩子上網課的更是如此,因為他們隨時需要補充體力。人們也漸漸去思考自己與家人的飲食,很長一段時間以來,你我也許沒有機會這麼親近地觀察家人的三餐吃什麼,甚至思考煮飯這件家事可以如何重新分擔而更有效率。食物其實在防疫時期有很大的情緒關聯。情緒不穩時下廚是危險的,所以盡量避免匆促。

對於孩子,這是一次非常重要的「飲食生存教育」。一名小二的學生坦言,他已經超過半年沒吃麥當勞和肯德基,之前他每個星期都能吃這種「特別餐」(學生家長反對速食文化)。由於麥當勞曾出現確診,導致家長們有共識地避開速食與外帶食物。「因為準備食物的人可能有感染的潛伏期,所以我決定暫時不吃麥當勞了。」那孩子的明理與決心令人佩服。

在維州,每個孩子都會學習認識新冠病毒,以及它如何影響食物和健康,讓他們理解為什麼需要做好防疫。由此看來,孩子們的飲食教育已經跳入另一層面,不再只是認識維生素和礦物質的營養。也許你我該開始好奇:面對未知的將來,我們能教導孩子什麼飲食生存能力呢?把握時機,就從練習自家新的防疫飲食生活習慣開始吧。

【延伸閱讀】

宅在家卻不能開伙怎麼辦?叫餐飲外送,你要注意這些原則

飲食防疫基本功!想儲糧或居家隔離時,這些你都做到了嗎?

「自煮管理」不擔心!國產生鮮供應不斷鏈,這些平台都可以幫你外送到家

疫情 封城 COVID-19

延伸閱讀

各公司防疫比一比!網瘋傳「匿名問卷」 3千餘員工評分曝心聲

強化基層警執勤安全 北市警友會捐370萬助購防疫物資

落實防疫!陳霆全家在家戴口罩 各自房間用餐不群聚

與夥伴站在一起 yoxi全力相挺司機、保護乘客

相關新聞

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

疫情+股東掏空!「樂尼尼」集團倒閉 14間門市停業

新冠肺炎疫情持續衝擊,許多餐飲業者也招架不住。在台共有14間分店,包括樂尼尼義式餐廳、夏部火鍋、賣飯食等品牌的「樂尼尼餐...

1189輛遊覽車座椅召回結果出爐 「個位數」有安全問題

蘇花公路日前發生遊覽車撞山意外,造成6死、39傷的慘劇,運安會認定遊覽車體結構有系統性問題,發出安全通告,交通部為此召回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。