快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

危險駕駛注意!噪音車、蛇行逼車吊照半年 6月1日上路

不少民眾深夜受改裝車噪音所苦,立法院去年底三讀通過「道路交通管理處罰條例」第18條之1、第43條修正案,對道路上蛇行、飆車、逼車和危險駕駛,除了罰款外,還加重吊扣該汽車牌照6個月。 聯合報系資料照
不少民眾深夜受改裝車噪音所苦,立法院去年底三讀通過「道路交通管理處罰條例」第18條之1、第43條修正案,對道路上蛇行、飆車、逼車和危險駕駛,除了罰款外,還加重吊扣該汽車牌照6個月。 聯合報系資料照

危險駕駛注意了!不少民眾深夜受改裝車噪音所苦,立法院去年底三讀通過「道路交通管理處罰條例」第18條之1、第43條修正案,對道路上蛇行、飆車、逼車等行為,加重吊扣該汽車牌照6個月;另增訂未依規定裝設及使用行車視野輔助系統處罰,最高可罰2萬4000元。交通部今天說,行政院已核定6月1日上路,相信新法可加強維護交通秩序。

以下為該次新修正道路交通管理處罰條例修正重點:

一、第18條之1

新增未依規定裝設行車視野輔助系統者,處汽車所有人1萬2000元以上2萬4000元以下罰鍰;行車視野補助系統無法正常運作,未於行車前改善,仍繼續行車者,處汽車所有人9000元以上1萬8000元以下罰鍰,並均責令其參加臨時檢驗。

二、第43條:對於汽車駕駛人違反拆除消音器或以其他方式造成噪音處罰,除原處6000元以上2萬4000元以下罰鍰外,新增一年內再度違反者,併處吊扣其駕駛執照6個月及吊扣該汽車牌照期限由3個月延長至6個月加重處罰;另外,有該條第一項、第三項所列「蛇行」、「嚴重超速」、「惡意逼(擋)車」「在道路上競駛(技)」等危險駕駛行為,除處罰鍰外,吊扣汽車牌照期限由3個月延長至6個月。

交通部說,行車視野輔助系統為重要行車輔助設備,國內22.4萬輛大型車輛皆已全數裝設行車視野輔助系統,道安資料顯示去年全年大型車左右轉彎造成機車、自行車、行人死亡人數,較107到108年同期平均值合計減少11人(-18%),已發揮安全成效,另外在0402台鐵408車次太魯閣號事故中,大貨車行車視野輔助系統的影像紀錄也協助提供事故調查還原真相重要佐證資料。

交通部表示,未來將持續透過多元管道藉由相關使用教育訓練及駕照考驗等方式持續教育駕駛人,強化駕駛人行車視野輔助系統安全意識,善用發揮輔助系統效能,養成擺頭查看輔助系統畫面、各式照後鏡以擴充間接視野的良好習慣,減少大型車輛轉彎時的視野死角及內輪差,以有效提升大型車輛行車安全,並加強向用路人宣導避免危險駕車行為。

最後,交通部說,行政院業已核定自6月1日施行上述新法,交通部已配合完成修正子法「道路交通安全規則」、「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」及相關施行前準備,將配合於同日如期如質施行,民眾宜確保行車視野輔助系統裝好、正常坐動;同時也會協同環保署,期待能夠有效遏止改裝噪音,加強道路交通管理,維護交通秩序,進一步確保交通安全。

噪音 行政院

延伸閱讀

大貨車、大客車等須依規定裝「黑盒子」 6月起違規開罰

客運無人搭!業者欲哭無淚 交通部:紓困方案在研議了

搭大眾運輸都要簡訊實聯制! 連計程車都有近3萬輛張貼

新竹海淡廠噪音擾民遭抗議 北水局承諾將施作隔音牆

相關新聞

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。