快訊

以色列要給百萬劑疫苗 巴勒斯坦拒收:疫苗快過期了

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

腦部慢性硬膜下血腫 男子長期暈眩走路搖晃

66歲男子長期暈眩、走路會搖晃,最近半年頭暈越來越明顯還伴隨耳鳴、右手間斷性抖動,電腦斷層檢查發現腦部雙側硬膜下血腫。圖/為恭醫院提供
66歲男子長期暈眩、走路會搖晃,最近半年頭暈越來越明顯還伴隨耳鳴、右手間斷性抖動,電腦斷層檢查發現腦部雙側硬膜下血腫。圖/為恭醫院提供

苗栗縣66歲男子長期暈眩,平常走路會搖晃不穩,最近半年頭暈越來越明顯還伴隨耳鳴、右手間斷性抖動,且右腳明顯無力,時常跌倒,最近家屬陪同至頭份市為恭紀念醫院就診,醫師以電腦斷層檢查發現他腦部雙側硬膜下血腫,安排住院並手術引流,狀況逐漸改善。

病患經電腦斷層檢查發現腦部雙側硬膜下血腫、壓迫腦實質,安排住進加護病房接受治療,在術前各項檢查及麻醉科評估後,由為恭副院長神經外科醫師陳敏雄為患者執行雙側顱骨穿孔引流手術移除血腫,3天後移除頭部雙側引流管,隔天並轉至外科病房。

病患術後表示頭暈、耳鳴及抖動都改善,右手可扣鈕扣並自行用餐具進食,生活可自理,下床行走時也不再搖搖晃晃;患者7天後經頭部電腦斷層追蹤檢查,發現雙側硬膜下血腫已大幅減少,隨後辦理出院回家調養。

陳敏雄指出,慢性硬膜下血腫好發於年長者,半數以上患者在症狀出現前3至8周都曾有頭部外傷病史,由於臨床症狀表現多端,有時類似急性中風、急性出血,甚至是老年失智症的症狀,因此慢性硬膜下血腫也被稱為「偉大的模仿者」,通常經由電腦斷層檢查可以確診;許多患者因這類顱內出血開刀治療,癒後狀況都不錯;提醒民眾如周遭親朋好友突然出現步態障礙、跌倒頻率增加、反應遲緩、偏癱和語言障礙等症狀,務必協助盡早就醫,把握黃金治療時間。

為恭醫院副院長陳敏雄(左)和護理人員討論病患病情。圖/為恭醫院提供
為恭醫院副院長陳敏雄(左)和護理人員討論病患病情。圖/為恭醫院提供

患者 手術 醫師

延伸閱讀

柔道童昏迷1個月未甦醒 父喊話「你是爸爸永遠的寶」

避開手術風險 長安醫院術中導航解決女患者鼻竇炎困擾

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

女童腦死舅舅喊「能捐的都捐」 護理師詭夢後受贈者全死亡

相關新聞

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。