快訊

帛琉旅遊泡泡最快8月14日重啟 這次可以自由行、打疫苗

拜登政府首度對台軍售 專家:雙方政府仍須省思

首波梅雨鋒面將來襲 氣象局:全台有雨、這2天防豪雨

首波典型梅與滯留鋒面將抵台。聯合報系資料照
首波典型梅與滯留鋒面將抵台。聯合報系資料照

首波典型梅與滯留鋒面將抵台。中央氣象局說,下周日到下周二是主要影響時間,全台有雨,其中又以下周日跟下周一影響最顯著,中部、北部有大雨甚至豪雨機率。

氣象局技正羅雅尹說,今天台灣天氣大致多雲到晴,下午過後僅山區跟東北部有非常零星午後雷陣雨發生。溫度部分,高溫普遍可以32到35度,內陸、近山區、縱谷、盆地出現黃色燈號,全台各地會有局部36度高溫機率,南投、高雄、台南內陸近山區甚至將出現38度高溫。

羅雅尹說,目前鋒面系統在台灣北部海面,預估今晚到明天鋒面往南移動,接近台灣北端近海。今晚到明天西半部跟東北部有短暫陣雨或雷雨,花東地區明天則維持午後雷陣雨。

羅雅尹說,該波鋒面預計下周日後逐漸移動到台灣上空,到下周二這道鋒面都會在台灣中部、北部附近徘徊跟滯留,其中又以下周日、周一影響最顯著,下周二鋒面還在台灣上空,但雨會少一點。受到滯留鋒面影響,台灣天氣不穩定,全台有雨,容易有短暫陣雨或雷雨,其中,中部、北部有局部大雨或是豪雨發生機率,要等到下周三、四鋒面移動到北部海面,遠離過程中,各地降雨情況才會緩和。

羅雅尹表示,下周日到下周二,鋒面附近有對流發展,會有瞬間大雨、雷擊或是強陣風,留意氣象局發布的豪、大雨特報,或是即時訊息。但鋒面影響期間,不是整天雨下不停,當對流發展時會有一陣大雨勢,減弱、消散就又有降雨空檔,要留意天氣轉為悶熱。

至於西南風對中南部山區是否帶來比較多降雨?羅雅尹說,鋒面南側確實是西南風環境,但整體來說西南風強度不是說太強,還是以鋒面或是附近對流雲系發展、午後熱力造成山區降雨為主。各地都會有降雨,山區也會有降雨,不過以目前資料顯示,山區雨量不會非常大量,是這波鋒面特性。

▌延伸推薦:

全台「乾」著急!上帝視角一覽水庫乾涸現況

氣象局 高溫 梅雨

延伸閱讀

一張圖看梅雨鋒面要來了! 提防強降雨雷擊等劇烈天氣

大雨要來了! 吳德榮:明天起梅雨鋒逐漸南下

梅雨鋒面將報到 30日起連3天西半部東北部大雨

憂山區部落防疫資訊有斷層 恆基團隊深入山區宣導

相關新聞

台灣鳳梨出現新的大買主 3-6月採購量是一年前8倍

中國大陸5個月前以檢疫問題為由、突擊式宣布禁止台灣鳳梨進口,被廣泛視為政治操作,但貿易數據顯示此舉沒有預料的效果。

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。