快訊

回家了!罹難者家屬六和橋招魂 帶亡者魂歸故里

一張圖看天氣!這天東北風又增強 北部東半部降溫有雨

百年大旱何時反轉? 彭啟明:就要看周末這波降雨

梅雨鋒面即將來臨。圖/取自天氣風險 WeatherRisk
梅雨鋒面即將來臨。圖/取自天氣風險 WeatherRisk

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,今年5月開始在東亞發展的滯留鋒面位置很特殊,由於太平洋高壓顯著的西伸偏強,讓台灣到中國福建廣東這附近,一直都受到偏強高壓勢力籠罩,顯著的偏少雨,台灣甚至創下每日最高溫破5月同期歷史新紀錄。

他說,降雨也極端的偏少,加上疫情爆發在家工作,用電模式改變,這也讓台灣的用電高峰才5月就創下歷史新紀錄,西半部水情也創下歷史新低紀錄,可以稱之為百年大旱正逐步走向乾旱最谷底,何時有反轉,就要看周末的這波降雨。

而高壓增強,也讓滯留鋒面在浙江、江西到長江中下游附近發展,彭啟明說,統計到目前為止,已經有六波顯著的滯留鋒面降雨過程,當地的降雨最多達到5月平均值的六成或到一倍,有顯著的災情發生,相較於台灣在台中及台南的平地沒下雨,台北新竹的平地降雨不到平均值的一成,反差相當大。

他說,目前在東亞滯留鋒面的第七輪滯留鋒面降雨發展,有逐步往南的趨勢,今天下半天鋒面前緣接近,加上西南風,各地都有發展短暫陣雨機會,周末開始逐步接近,周六下半天到周日仍是主要影響台灣的時間點,從北到南都逐步有陣雨發展,甚至發展對流性降雨,有局部較大雨勢發生機會。

彭啟明表示,這波最新發展的位置略偏北,過去幾天一直南北擺盪,主要鋒面冷暖空氣的交界面,很容易受到各種環流勢力左右,很類似颱風一樣,差個50到1000公里,降雨的分布就會差很多。目前最新預測,以接近台灣北部為主,如果要有較劇烈的降雨,就要期待位置更往南,這當中在鋒面內發展起來的不穩定中小尺度對流系統,才有望能提供較多的雨勢。

他說,偏偏這類系統無法從現有預測工具得到答案,只能說在周六下半天到周日有較高機會,雨量多少或具體較大雨勢發生的時間點要看對流發展動態而定,要有所準備,尤其6月初有更多地方進入新一輪限水階段,光是這波的雨還不夠,還是要加大力道。而要特別提醒,雨帶是否能如期下在集水區要看到時情境,但往年都有發生意外的突發降雨,會有局部地區旱澇急轉的可能。

彭啟明說,這波主要影響時間是在周六日到下周一、周二,當中仍以周六下半天到周日是較不穩定時間點,下周三、周四鋒面會北抬,會再度轉晴,下一波鋒面接近時間點就是在下周五、周六、周日這幾天,不過依舊位置仍有變動空間,還有很高的變動度,仍要觀察,主要還有菲律賓東方熱帶擾動是否發展成颱風的趨勢,這都會是干擾的因素,但以目前氣候上的趨勢來看,有可能就是今年最後一波影響台灣的鋒面,6月中旬之後,顯著的偏向夏季型態。

▌延伸推薦:

全台「乾」著急!上帝視角一覽水庫乾涸現況

彭啟明 颱風 在家工作

延伸閱讀

鄭明典:今天等午後對流 彭啟明指下周進入略多雨時期

鄭明典提醒今天依舊很熱 彭啟明:周五六午後陣雨略增

期待梅雨解旱象 彭啟明:6月上旬的發展很重要

鄭明典憂梅雨:副熱帶高壓今年超強 不是很正常

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。