快訊

影/「迫不及待要打祖國疫苗」 台大教授苑舉正飛往上海

好好在家/居家防疫必備空氣清淨機 選購與使用6要訣

正確的選購與使用,讓空氣清淨機發揮最大效用。圖/業者提供
正確的選購與使用,讓空氣清淨機發揮最大效用。圖/業者提供

疫情險峻,「非必要勿外出」成為防疫最高宗旨,除了非得出門的時候要做好衛生防護、勤洗手、注意消毒,返家之後也要立刻清潔,避免把細菌、病毒帶回家;許多民眾整天待在家,更讓居家防疫時的空氣品質變得特別重要,準備好空氣清淨機等健康家電並且正確使用,除了可以濾除PM2.5、過敏原等容易導致過敏反應的物質,避免因為呼吸道損傷,增加細菌、病毒入侵的危險,幫助打造健康舒適的居家環境。

濾網功效

室內空污問題近年才開始被重視,加上防疫殺菌的迫切需求,除了選擇具備高效濾網的空氣清淨機,幫助淨化空氣、降低室內污染源,有效的阻擋空氣中看不見的健康威脅。HEPA濾網可說是最基本的規格,其他還可以依照室內空間需求,搭配選購具有除菌、抗病毒、除甲醛等功能濾網的機種,或也有運用電離子技術,吸附並消除細菌、病毒活性的機種,層層過濾,加倍潔淨。

潔淨能力

而選購時也要注意國際較為廣泛使用的CADR值(Clean Air Delivery Rate乾淨空氣輸出率),或是去年消保處推出的CASR值(Clean Air Supply Rate潔淨空氣提供率)檢測效能標準,數值越高,代表濾淨速度越快,較適合越大的空間要使用。

靜音、節能、智慧

另外,如果家中有幼兒,或是對聲音較敏感的族群,挑選時別忘了要注意運轉時的音量大小。而空氣品質燈號顯示、遠端連線智慧功能等,則是加分選項,不管是用不同顏色的燈號,空氣品質變化一目瞭然,還是透過手機App推送通知、遙控調整模式,依照可以接受的預算挑選即可。而最基本的節能標章當然也是必備,長時間使用除了省電還能兼顧環保。

24小時持續運轉

使用時,建議若情況允許可24小時讓空氣清淨機持續運轉,保持進出風口暢通,並且關閉窗戶使用才能實際發揮最高效用;平常非疫情時期,則至少可在回到家前半小時先將空氣清淨機遠端遙控預約開啟,讓循環流通空氣守護呼吸健康。

定期清潔更換濾網

同時也要記得頻繁清潔前置濾網、定期更換HEPA濾網,確保維持過濾效能,尤其是家有寵物毛小孩的家庭,能避免濾網被附著在表面的髒污、毛髮、灰塵阻塞,使通風量減少,濾淨的效果降低。

擺放位置要注意

如果單人房間有固定的位置,空氣清淨機可以放在靠近人的地方,將進風口朝向污染源,出風口朝向人;若是放在大空間、家人會走來走去,則可以將空氣清淨機放在窗邊和門邊,或是空間中某個角落位置,在第一線過濾進入家中的污染,也較能促進空間內空氣流通。如果預算允許,每個空間都應該擺放一台空氣清淨機。

若預算允許,每個空間都應該擺放一台空氣清淨機,濾淨空氣效果最佳。圖/Pexels(攝影師Max Vakhtbovych)
若預算允許,每個空間都應該擺放一台空氣清淨機,濾淨空氣效果最佳。圖/Pexels(攝影師Max Vakhtbovych)
疫情險峻,讓居家防疫時的空氣品質變得特別重要。圖/業者提供
疫情險峻,讓居家防疫時的空氣品質變得特別重要。圖/業者提供
建議若情況允許可24小時讓空氣清淨機持續運轉,尤其睡眠時更需要潔淨空氣保持循環。圖/Pexels(攝影師Max Vakhtbovych)
建議若情況允許可24小時讓空氣清淨機持續運轉,尤其睡眠時更需要潔淨空氣保持循環。圖/Pexels(攝影師Max Vakhtbovych)

空氣清淨機 空氣品質 疫情

延伸閱讀

故意不戴口罩 時力提案加重裁罰外加公布姓名

丹妮婊姐曝開民宿友人頻接訂房電話 開嗆:這些死要出遊的

防疫物資別亂囤!醫曝常見4大消毒用品隱藏危機

北市加強版防疫專責旅館 逾千間房收快篩陽性者

相關新聞

好好在家/放下手中泡麵 防疫這樣健康吃

「防疫在家,怎麼吃才健康?」已經是民眾在疫情期間重要的民生議題。晨光健康營養專科諮詢中心院長暨營養師趙函穎表示,許多民眾...

好好在家/宅家就是任性 四款調酒一次上手

遠端居家辦公已成為多數人日常。然而受到限制的同時也可在家發揮創意。想在生活中添多些滋味?「Stupid Bar」調酒師B...

宅在家做什麼?YouTube「#好家在我在家」清單創意無限

近期國內疫情大幅升溫,讓全台民眾皆面臨前所未有的考驗與挑戰,三級警戒更是讓每個人的生活、工作、學習都造成一定程度的影響,...

好好在家/防疫宅夯 不再豪宅獨享

面對疫情、台灣建築界在設計住宅時總有一些改變;自SARS後,當層排氣幾乎成為每戶住家的標準配備。2020年在新冠肺炎的影...

好好在家/簡單做法 中古屋也能變防疫宅

防疫宅的概念、雖然是近一年才出現在市場的新名詞,一般的中古住宅中,除了較主流的當層排氣外,基本上很難再追加所謂防疫建材;...

最強宅計畫攻略!4K劇院電視Panasonic JX750讓生活更放肆

本土疫情大爆炸!全台民眾開始真正進入長時間居家防疫的生活,隨著待在家的時間拉長,民眾對於視聽娛樂的品質要求也提高,高畫質、飽滿色彩細緻影像只是基本款,能夠串流線上影音、擁有劇院級環繞音效、手機螢幕可以

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。