快訊

以色列要給百萬劑疫苗 巴勒斯坦拒收:疫苗快過期了

單車騎士看過來 「全國自行車單一總入口網」月底開台

國民黨立委陳以信表示,自行車使用者禁止使用人行道,但在使用一般慢車道時,常因車速與其他慢車不符,造成許多危險。本報資料照
國民黨立委陳以信表示,自行車使用者禁止使用人行道,但在使用一般慢車道時,常因車速與其他慢車不符,造成許多危險。本報資料照

內政部表示,能提供環島及區域性自行車路線「全國自行車單一總入口網」,預定於本(5)月底開台,其功能包含查詢自行車專用道、行人與自行車共用道等。

國民黨立委陳以信向行政院提出質詢表示,基於行人使用人行道的安全,建請交通部參考英國自行車專用道查詢系統,擬定自行車專用道地圖系統計畫,使自行車騎士詳知哪些路段有專用道可使用。

陳以信引述我國現有「道路交通管理處罰條例」第74條指出:慢車駕駛人,有下列情形之一者,處新台幣300元以上600以下罰鍰:一、不服從執行交通勤務警察之指揮或不依標誌、標線、號誌之指示。二、在同一慢車道上,不按遵行之方向行駛。三、不依規定,擅自穿越快車道。四、不依規定停放車輛。五、在人行道或快車道行駛。六、聞消防車、警備車、救護車、工程救險車、毒性化學物質災害事故應變車之警號不立即避讓。七、行經行人穿越道有行人穿越或行駛至交岔路口轉彎時,未讓行人優先通行。八、於設置有必要之標誌或標線供慢車行駛之人行道上,未讓行人優先通行。九、聞或見大眾捷運系統車輛之聲號或燈光,不依規定避讓或在後跟隨迫近。

他認為,自行車使用者禁止使用人行道,但在使用一般慢車道時,常因車速與其他慢車不符,造成許多危險。而為維護行人的用路安全,相關單位應擬定自行車專用道地圖計畫,以確實維護行人權利。

行政院回應表示,內政部營建署已建置「自行車道資訊整合應用網」(網址:https://bikeway.cpami.gov.tw/Bikeway/),其內容已涵括各級政府所建置的自行車道,民眾可至該網站查詢自行車道之類型,如:慢車道、混合車道及專用道。

而交通部已依行政院指示規劃建置「全國自行車單一總入口網」(網址:https://taiwanbike.tw/),該網站提供環島及區域性自行車路線,以路線長度10公里以上或具有別名之路線為原則,並區分為「自行車專用道」、「自行車與行人共用道」「慢車道」及「混合車道」等4類型供民眾查詢及應用。該網站已於今(110)年3月測試上線,並預定於5月底開台,其功能包含查詢自行車專用道、行人與自行車共用道等。

自行車 車道 人行道

延伸閱讀

520台灣缺水、電、疫苗 藍委:蔡英文「愧對國人」

邱國正:明年起推動軍團改作戰區 指揮官為聯參小總長

藍營續凍外交預算迫謝長廷回台 綠委籲:勿政治化

膠舟横渡海峽破我防線傳奇?海軍打臉陸偷渡客:機率小

相關新聞

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。