快訊

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

MLB/日本第一人! 大谷翔平宣布參戰全壘打大賽

大火毀70公頃山林終撲滅!林務局追究登山客民刑事責任

火場指揮官賴龍輝主任現場進行指揮作業。圖/林務局提供
火場指揮官賴龍輝主任現場進行指揮作業。圖/林務局提供

延燒12天的玉山事業區第52林班杜鵑營地林火,終於在今天上午熄滅,農委會林務局總計動員嘉義、南投、屏東、花蓮、羅東等林管處職員與森林護管員等共113人投入現場救災;協助載運人力、空中投水及補給作業,總計陸空動員960人次;UH-60、CH-47等直升機83架次;投水161噸,最終雖然完成滅火任務,但已造成大水窟森林延燒超過70公頃,耗費無數有形、無形成本。

外傳起火原因是NCC專委喬建中等5名登山客登山時不慎引起;林務局表示,將在最短時間內統計陸、空救災支出、造林木損害,以及森林生態與景觀價值損失等,一併向5名肇事者求償,絕不寬貸。

林務局表示,因火場位於海拔3200公尺高山,步行抵達需耗時3日,且缺乏水源,經內政部空中勤務總隊、陸軍航空特戰指揮部、空軍救護隊、南投縣政府消防局及行政院國家搜救指揮中心支援;最後一批還留守火場的嘉義林管處救火人員共14人,已在高山環境連續救火超過10日,因為體力多已透支,今晨由空軍救護隊直升機協助接駁,順利在嘉義水上機場降落。

林務局表示,5月16日清晨5時許,林務局嘉義林區管理處獲報位處海拔3200公尺、玉山國家公園所屬杜鵑營地發生林火,隨即動員集結,並請求空勤總隊載運第一批人員抵達火場進行搶救。由於該區域為荖濃溪及其支流所切割形成之陡峭谷地,人員無法接近火點;加以森林林相以臺灣二葉松、鐵杉、台灣冷杉等針葉樹為主,油脂含量高,且地表累積厚實松針落葉層燃料,火勢延燒快速,搶救極為困難且危險。

林務局說,這次林火肇因疑為5名登山客用火不慎導致,嚴重傷害台灣珍貴森林資源及生態,林務局表示,有關肇事者違反森林法引發森林火災應負的刑事責任,及後續有無可能脫產逃避追究等,已由保七總隊函送南投地檢署偵辦;林務局也已從救災之人事;航空器作業、物資及器材支出;造林木受害成本;森林生態與景觀受損價值等項目進行估算,將對5名肇事者一併進行民事求償。

林務局表示,今年1月至今國有林地內已發生62起林火災害,創歷年最高紀錄,且幾乎均是人為導致。

玉山八通關林地大火災後現地照片。圖/林務局提供
玉山八通關林地大火災後現地照片。圖/林務局提供

嘉義 玉山國家公園 直升機

延伸閱讀

遠雄創辦人趙藤雄祖墳被控涉占保安林地案 一審判無罪

林務局轄下森林育樂場域、步道等 持續關閉至6月14日

登山客偷爬小關山林道 屏東林管處已驅離39人

燒52公頃森林 公務員難逃求償

相關新聞

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。