快訊

傻交出提款卡...陳為民借演藝圈大哥錢應急 對方竟130萬領光光

保護外送員!勞部要求平台供口罩、無接觸取餐 最重罰30萬

勞動部職安署今修正「食品外送平台之外送員(取送餐)防疫重點事項」,加強平台業者義務,要求業者應主動置備口罩等防疫物資,設計優先採取採取「行動支付」及「無接觸取送餐」機制等。本報資料照片
勞動部職安署今修正「食品外送平台之外送員(取送餐)防疫重點事項」,加強平台業者義務,要求業者應主動置備口罩等防疫物資,設計優先採取採取「行動支付」及「無接觸取送餐」機制等。本報資料照片

國內疫情嚴峻,全台皆升至三級警戒,外送點餐需求跟著大增,讓肩負民眾民生需求的美食平台外送員處於高風險的勞動環境,勞動部職安署今修正「食品外送平台之外送員(取送餐)防疫重點事項」,加強平台業者義務,要求業者應主動置備口罩等防疫物資,並在點餐介面設計優先採取「行動支付」及「無接觸取送餐」機制等,若業者未落實,可依照職安法開罰,最重可罰到30萬。

職安署職業衛生健康組組長張國明說,職安署4月已訂定「食品外送平台之外送員(取送餐)防疫重點事項」,但隨著防疫警戒升級,外送員的防疫措施強度也應一併提高,因此再修正防疫重點事項,加強平台業者保護外送員的義務。

張國明指出,本次修正項目包括規範平台業者應置備口罩、清潔消毒用品等相關防疫物資供外送員使用,並優先採取「行動支付」及「無接觸取送餐」服務機制,避免現金交易產生不必要之曝露與接觸;如外送至防疫旅宿或醫療院所等高風險地點,外送員應主動與消費者約定於戶外、通風良好處或指定之適當場所取餐,並遵守相關防疫管制事項。

張國明解釋,除了提供口罩、清潔消毒用品,業者也應主動在點餐介面設計無接觸取送餐、行動支付的機制,透過主動保護措施,降低外送員送餐風險。

但由於外送員與平台的勞動契約多元,必須以個案認定,張國明說,假設外送員與平台屬承攬關係,平台未遵守防疫重點事項,可依照職安法第26條,以未盡承攬管理危害告知開罰3萬到15萬元;若屬雇傭關係,則依職安法第6條開罰3萬到30萬元。

外送員 口罩

延伸閱讀

日本節目實測:多數人口罩戴法錯誤 病菌穿透率100%

籃球/台灣口罩不符奧地利規定 當地留學生暖心救援錢薇娟

防疫加嚴 高雄市外送員今起送貨免上樓

單月虧損百萬!街頭外送員竟是金曲男星

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

花蓮縣壽豐鄉20時38分發生「淺層地震」 規模3.3、最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間8時38分發生芮氏規模3.3地震,地震深度9.2公里,震央位於花蓮縣政府南南西方27.9...

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。