快訊

與總統會談兩小時!郭台銘約五點半離開總統府

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

保護外送員!勞部要求平台供口罩、無接觸取餐 最重罰30萬

勞動部職安署今修正「食品外送平台之外送員(取送餐)防疫重點事項」,加強平台業者義務,要求業者應主動置備口罩等防疫物資,設計優先採取採取「行動支付」及「無接觸取送餐」機制等。本報資料照片
勞動部職安署今修正「食品外送平台之外送員(取送餐)防疫重點事項」,加強平台業者義務,要求業者應主動置備口罩等防疫物資,設計優先採取採取「行動支付」及「無接觸取送餐」機制等。本報資料照片

國內疫情嚴峻,全台皆升至三級警戒,外送點餐需求跟著大增,讓肩負民眾民生需求的美食平台外送員處於高風險的勞動環境,勞動部職安署今修正「食品外送平台之外送員(取送餐)防疫重點事項」,加強平台業者義務,要求業者應主動置備口罩等防疫物資,並在點餐介面設計優先採取「行動支付」及「無接觸取送餐」機制等,若業者未落實,可依照職安法開罰,最重可罰到30萬。

職安署職業衛生健康組組長張國明說,職安署4月已訂定「食品外送平台之外送員(取送餐)防疫重點事項」,但隨著防疫警戒升級,外送員的防疫措施強度也應一併提高,因此再修正防疫重點事項,加強平台業者保護外送員的義務。

張國明指出,本次修正項目包括規範平台業者應置備口罩、清潔消毒用品等相關防疫物資供外送員使用,並優先採取「行動支付」及「無接觸取送餐」服務機制,避免現金交易產生不必要之曝露與接觸;如外送至防疫旅宿或醫療院所等高風險地點,外送員應主動與消費者約定於戶外、通風良好處或指定之適當場所取餐,並遵守相關防疫管制事項。

張國明解釋,除了提供口罩、清潔消毒用品,業者也應主動在點餐介面設計無接觸取送餐、行動支付的機制,透過主動保護措施,降低外送員送餐風險。

但由於外送員與平台的勞動契約多元,必須以個案認定,張國明說,假設外送員與平台屬承攬關係,平台未遵守防疫重點事項,可依照職安法第26條,以未盡承攬管理危害告知開罰3萬到15萬元;若屬雇傭關係,則依職安法第6條開罰3萬到30萬元。

外送員 口罩

延伸閱讀

日本節目實測:多數人口罩戴法錯誤 病菌穿透率100%

籃球/台灣口罩不符奧地利規定 當地留學生暖心救援錢薇娟

防疫加嚴 高雄市外送員今起送貨免上樓

單月虧損百萬!街頭外送員竟是金曲男星

相關新聞

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。