快訊

週刊爆王必勝不倫戀 與小15歲護理師外遇多年疑有一女

消費者信心指數大降!投資股票下降最多 學者:下個月更悲觀

中央大學今天公布五月消費者信心指數(CCI)總數為74.88點,與上月相較大降2.4點,六項分項指標全數下降, 「未來半年投資股票時機」較上個月調查結果暴跌10.9點,下降最多。示意圖。聯合報系資料照片/曾學仁攝影
中央大學今天公布五月消費者信心指數(CCI)總數為74.88點,與上月相較大降2.4點,六項分項指標全數下降, 「未來半年投資股票時機」較上個月調查結果暴跌10.9點,下降最多。示意圖。聯合報系資料照片/曾學仁攝影

疫情突升,中央大學今天公布五月消費者信心指數(CCI)總數為74.88點,與上月相較大降2.4點,六項分項指標全數下降, 「未來半年投資股票時機」較上個月調查結果暴跌10.9點,下降最多。中央大學台灣經濟發展研究中心主任吳大任表示,投資股市指標下跌,主要是反映美股通膨疑慮,與這波疫情關係不大;倒是本次調查時間點是在校正回歸前,預期六月指數才會完全反映疫情,較令人悲觀。

中央大學上月公布四月消費者信心指數總數為77.28點,才寫下近一年新高紀錄。當時以「未來半年投資股票時機」上升幅度最大,調查為56.9點,較上月大升4.4點,並創去年三月以來、14個月新高。事隔一個月,隨著疫情突然升溫,本月投資股市時機下跌10.9點,是六大指標下降幅度最大。

六項指標分別是家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股市時機、物價水準、購買耐久財  。除了未來半年投資股票時機下降超過10點,其他五項皆為微幅下降。

吳大任表示,本次調查期間為5月18日至21日,當時雖疫情升溫,但22日才出現大幅校正回歸案例,總共增加七百多人,較之前三百多例嚴重一倍,因此本月調查並未完全反映嚴重疫情。

盡管如此,吳大任表示,CCI調查總數只要超過2個百分點(約1.5點),就屬顯著變動,因此五月總數74.88點,較四月降2.4點,仍屬顯著下降。預估六月調查還會全面反映疫情相關變化,他對調查結果比較悲觀。

他說,本周已看到實體店面經營出問題,甚至不少解僱消息,國人對就業機會信心指數可能會反映在六月。

吳大任表示,這次疫情主要在雙北,以服務業為主;桃園、新竹才是製造業大本營,目前桃園確診人數還沒超過30人,還算輕微,桃園新竹還有守住,所以並未影響製造業。一旦製造業也淪陷,情況就會完全不一樣。

五月CCI下降幅度第二指標是「未來半年國內物價水準」,調查結果41.35點,較上月下降1.25點。下降幅度第三指標是「未來半年國內就業機會」,調查結果70.25點,較上月下降0.7點,也是自108年7月起,轉為悲觀指標迄今達23 個月。

下降幅度同為第三的指標是「未來半年購買耐久性財貨時機」,本月為110.7點,較上月下降0.7點。「未來半年家庭經濟狀況」下降幅度排名第四,調查結果91.75點,較上月下降0.45點。

下降幅度最少的指標是「未來半年國內經濟景氣」,本月調查結果為89.25點,與上個月調查結果相較下降0.4點。

疫情 中央大學

延伸閱讀

分到1.8萬劑疫苗 桃園鄭文燦:2種人優先

桃園公布確診新足跡 好市多中壢店、新永和市場上榜

枯水期挖斷自來水管 桃園龍潭3萬多戶停水至晚上8點半

桃園區公所、桃捷確診 桃市府將公布採檢結果

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

「感覺海浪從後方往前捲」 超有感地震北捷停駛中

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模至少6.7,震央在花蓮。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。