快訊

拿不到隔離通知書怎請假? 勞動部:30天內補提就可以

中重症+237例、49病歿 30多歲患者死亡、3人都沒打疫苗

陳時中允諾 偏鄉、原鄉、離島納入快篩陽性視同確診

老人肌力差怕摔 做這3招可強化肌肉群

增加肌力第3招,以雙手扶牆,一腿向旁側抬起。每次做15到20下。兩腿交換做。記者王昭月/攝影
增加肌力第3招,以雙手扶牆,一腿向旁側抬起。每次做15到20下。兩腿交換做。記者王昭月/攝影

高雄一名65歲阿公近日外出買東西,突然腳軟差點跌倒,害得他日後出門都不敢走太遠,結果活動量不足,肌力大幅衰退。物理治療師吳瀚庭即建議老年人平日可多做增加肌力的運動,才不致因為不敢動,造成肌肉無力的情形惡化。

活力得中山脊椎外科醫院物理治療師吳瀚庭說,造成肌無力的因素,除了年齡及平常運動量不足外,慢性疾病、內分泌荷爾蒙失調及飲食都可能引起,一旦肌力衰退,極可能導致跌倒、骨折、疾病和臥床,也增加死亡風險。

要避免肌無力,他建議長輩可多攝取含蛋白質與維生素D的食物,且增加運動強度與時間,每天最好曬太陽10至15分鐘,吸收維生素D促進肌肉合成。

吳瀚庭並建議3招促進肌力的運動,第1招先採坐姿,雙腿與肩膀同寬,起身時,雙手平舉胸前,提身體向上。每次做15到20下。藉以訓練臀大肌、大腿前側肌群與小腿前後肌群。

第2招:採一腳在前,一腳在後站姿,後側的腳再往下跪。每次做10到15下,訓練腹肌、臀大肌、股四頭肌、大腿後側肌群與小腿。第3招腿部外展運動,則以雙手扶牆,一腿向旁側抬起。每次做15到20下,兩腿交換做,以訓練大腿外側肌群。

增加第2招:採一腳在前,一腳在後站姿,後側的腳再往下採跪姿。每次做10到15下。記者王昭月/攝影
增加第2招:採一腳在前,一腳在後站姿,後側的腳再往下採跪姿。每次做10到15下。記者王昭月/攝影
增加肌力第1招:先採坐姿,雙腿與肩膀同寬,起身時,雙手平舉胸前,提身體向上。每次做15到20下。記者王昭月/攝影
增加肌力第1招:先採坐姿,雙腿與肩膀同寬,起身時,雙手平舉胸前,提身體向上。每次做15到20下。記者王昭月/攝影

老年人

延伸閱讀

宅在家好頹廢? 物理治療師教5招輕鬆訓練肌耐力

有片!疫情待在家,營養師告訴你這樣吃才健康!

物理治療師線上教學/身體鬆不了?居家核心伸展

有片!超夯「健康毛巾操」不僅鍛鍊肌力 還能舒展你緊繃的身體

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。