快訊

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

是醫師也是新手媽媽:主治醫生曝育兒與工作的拉扯

高雄大樹玉荷包吃不到水 意外引爆高屏搶水大戰

高雄市長陳其邁接獲玉荷包農友反映果樹吃不到水,當晚前往會勘並調動怪手打掉土堤分流。圖/讀者提供
高雄市長陳其邁接獲玉荷包農友反映果樹吃不到水,當晚前往會勘並調動怪手打掉土堤分流。圖/讀者提供

久旱未雨,高雄山區23日好不容易盼到下雨,但溪水在茂林區濁口溪卻被截流到屏東縣,下游的高雄大樹區玉荷包正值盛產,正需吸收水份讓果粒飽滿,望著山區下雨卻吃不到水,農友氣得向市長陳其邁陳情,當晚市府調動3台怪手打掉屏東縣截流的土堤,意外爆發搶水大戰。

高雄大樹區農會總幹事歐幸娟表示,23日當天下午大樹農友聽到原住民農友告知,濁口溪被屏東高樹農民築土提截流,十分氣憤。他們向市府反映,市長陳其邁當晚率隊會勘,馬上調動怪手把設在濁口溪灌溉取水渠道的土堤挖開,讓一部分水能流入高雄荖濃溪,再流入高屏溪,紓解水荒。

歐幸娟說,現在正值大樹玉荷包產季,今年玉荷包遇上乾旱,雖然開花卻落果嚴重,好不容易23日茂林山區降雨,水卻都流到屏東去,玉荷包缺水灌溉,果實長不飽滿,因此一發現上游的溪水被人築土堤攔截,才會氣得陳情。

根據了解,濁口溪位在高雄茂林境內,水權卻在屏東縣,高雄市政府認為,濁口溪地面水應由高屏二縣共享,才能兼顧兩地民生及農業需求。

農水署高雄管理處認為,5月23日高雄、屏東山區降下大雨,荖濃溪重要支流的濁口溪水量大幅提升,但流入高屏溪水量卻無明顯上升,凸顯出河川深槽受人為改變,造成雨水下在高雄,但看得到卻吃不到的窘境。

5月23日當晚間市長陳其邁帶隊到舊寮圳進水口挖掘土堤進行分流,隔日召開會議,要求農水署屏管處在取水口上游設置分水設施,並建置數位資訊與監控系統,即時公開分享取分水量資訊,才能避免供水紛爭。

位在高雄茂林區的濁口溪因被築土堤截流,以致溪水無法經荖濃溪水系流往下游的高屏溪,造成大樹區玉荷包吃不到水,市長陳其邁調動怪手打掉土堤分流。圖/讀者提供
位在高雄茂林區的濁口溪因被築土堤截流,以致溪水無法經荖濃溪水系流往下游的高屏溪,造成大樹區玉荷包吃不到水,市長陳其邁調動怪手打掉土堤分流。圖/讀者提供

屏東縣 陳其邁 高屏溪

延伸閱讀

高市2萬劑疫苗28日到貨 陳其邁:3天內打完

陳其邁:周五到貨疫苗3天內要打完 警察也列優先

高雄臨櫃服務降載三分之一 工人脫罩吃飯需距2公尺

漢神櫃姐四採陰排除確診 高市解除相關隔離

相關新聞

滯留鋒影響 新北、桃園等8縣市夜防大雨

氣象局今天表示,滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,今晚至明天新北、桃園等8縣市防大雨

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。