新冠肺炎恐引發腦中風 三高患者應提高警覺

新冠肺炎(COVID-19患者有更高機率發生腦中風。根據國外案例,COVID-19患者相對一般人罹患腦中風風險更高,且多數患者有高血壓、高血糖、高血脂三高及慢性疾病。醫師提醒,銀髮族及三高患者均為高危險族群,疫情期間應加強防疫,包括勤洗手、戴口罩、減少外出,遠離COVID-19帶來致命風險。

根據《BBC》報導,英國研究將確診COVID-19病人及流感人群、呼吸道感染人群做對照,發現COVID-19者比另外2組患者更容易罹患大腦相關疾病,引發失智、憂鬱症及中風等。有國外案例,患者起初以腦中風入院,住院數天竟變新冠肺炎,但個案數不多無法統計。

美國心臟學會(AHA)發表一篇論文,提到COVID-19與腦中風關聯性。包括:確診COVID-19的患者,有1.3%機率會出現缺血性腦中風,相較無確診者罹患腦中風機率為1.0%,機率稍高;確診COVID-19的患者罹腦中風,本身多有三高、心血管疾病如心房顫動、心衰竭等。論文也統計病患預後情形,發現確診COVID-19的患者,發生腦中風後不論死亡、失能,得由養護機構照顧的比率,是一般腦中風患者的2倍。

台北榮民總醫院新竹分院神經內科主任尹居浩指出,COVID-19確診者有2種情況容易引發缺血性腦中風。一為凝血功能異常,造成血小板偏低,導致栓塞堵住血管。二為新冠病毒透過透過細胞膜表面的受體蛋白「ACE2」侵入,破壞血管的內皮細胞,引發發炎反應,為了修復內皮細胞損傷,血球會形成血塊、黏在內皮細胞破損處,堆積越多變成血管梗塞。

缺血性腦中風患者須儘速治療,若三小時內送醫可於靜脈施打血栓溶解劑、八小時內做動脈取栓手術。目前收治病人,第一步仍需進行COVID-19快篩。尹居浩表示,美國心臟學會、世界腦中風組織(WSO)、台灣腦中風學會均建議,目前腦中風患者以靜脈溶栓治療優先,因動脈取栓為侵入性治療,容易引發血栓,可能會造成內皮細胞損傷,臨床上目前採保守治療。

尹居浩說,有些個案初步以腦中風症狀表現,後來出現發燒、才確診為新冠肺炎患者,對於第一線消防隊救護員,恐有感染風險,提醒消防同仁提高警覺。目前全台醫院為儲存醫療量能,許多常規手術、健康檢查紛紛延後改期,他建議長輩有心臟、血管疾病等應做好自我保護,降低感染風險,共同防堵新冠肺炎。

腦中風 患者 COVID-19

延伸閱讀

垂直山壁看了心臟漏拍!台北近郊玩法「孝子山、慈母峰」平溪一日遊

桃園1中1小學停課消毒 市府宣布國三高三停課

九旬翁急性腦中風復健仍可行走 北榮推「五全照護」

中風照護10大問答 北榮創平台一機掌握

相關新聞

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

疫情+股東掏空!「樂尼尼」集團倒閉 14間門市停業

新冠肺炎疫情持續衝擊,許多餐飲業者也招架不住。在台共有14間分店,包括樂尼尼義式餐廳、夏部火鍋、賣飯食等品牌的「樂尼尼餐...

1189輛遊覽車座椅召回結果出爐 「個位數」有安全問題

蘇花公路日前發生遊覽車撞山意外,造成6死、39傷的慘劇,運安會認定遊覽車體結構有系統性問題,發出安全通告,交通部為此召回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。