醫授2招自我監測 沒血氧機也能防沉默缺氧上身

疫情升溫,許多患者看似正常,血氧濃度卻已低到亮紅燈,民眾紛紛搶買血氧機,避免「沉默缺氧」上身。急診醫師傳授步行測試、計算呼吸等2招,民眾沒血氧機也能自我監測。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,急診收治不少確診個案看似反應、活動都正常,一量卻發現血氧濃度已過低,隨時可能危及性命,被外界稱為「沉默缺氧」或「快樂缺氧」。

衛生福利部桃園醫院急診部主治醫師陳日昌今天告訴中央社記者,肺部是人體攝取氧氣最重要的器官,由於新冠肺炎會造成患者肺部發炎,影響肺部功能,讓肺部處於淹水的狀態,出現喘、吸不到空氣等狀況。

陳日昌指出,正常來說,人體血氧濃度應高於93%,一旦低於93%就屬異常,低於90%就需以氧氣治療,低於80%恐損害器官功能;不過,陳日昌說,每個人對於缺氧耐受度不一,就像心臟衰竭患者坐著的時候可能也不會感到喘,若劇烈運動就會喘到不行。

至於感染新冠肺炎為何會出現「沉默缺氧」狀況,從無症狀快速惡化至缺氧,甚至危及性命,輔大醫院醫務秘書、台灣急救加護醫學會秘書長哈多吉分析3大主因,新冠肺炎病毒進入體內後,會和一種名為「血管收縮素轉化酶」(ACE2)的受體結合,藉此打開細胞大門,開始快速複製。

哈多吉說,ACE2受體主要分布於呼吸道和肺部,一旦被病毒攻占,體內病毒量幾乎是「以幾何級數的速度快速增長」,同時造成肺部發炎,肺功能很快就會超出負荷。

他比喻,染疫者的肺部就像被美國911事件中恐怖份子攻擊的世貿雙塔,最初被攻擊時看似只有冒煙,殊不知建築內部的鋼梁正漸漸被燒熔,一瞬間就坍塌。

病毒大量複製造成肺部發炎後,人體會啟動免疫機制,可能迎來細胞激素風暴,哈多吉指出,為了儘速殲滅病毒,人體的免疫系統在殺死病毒的同時,也會傷害到肺部負責換氣的內皮細胞;在人體與病毒大戰過後,肺部也可能出現血栓,讓氧氣更難輸送到其他器官,也是造成缺氧的主因之一。

因應疫情進入社區感染階段,幾乎天天都傳出有個案猝死家中。哈多吉建議,年逾50歲且有糖尿病史、慢性阻塞性肺病(COPD)史、心臟病史的民眾,最好每4到6小時量一次血氧,若低於93%應儘速就醫。

民眾若沒有血氧機,也能利用步行測試、計算呼吸等方式自我監測,哈多吉說,根據美國胸腔科醫學會提出的6分鐘步行測試(Six minutes walk test),民眾可以按照平時的步行速度連續走6分鐘,若臉色發黑務必就醫;若有血氧機可測試血氧是否降低,有降低也應就醫。

另外,在沒運動的狀況下,正常人每分鐘平均呼吸12至20次,哈多吉提醒,若民眾發現自己每分鐘呼吸超過30次,就代表有異常,也建議儘速就醫。

新冠肺炎 患者 器官

延伸閱讀

預防居家隔離「隱形缺氧」猝死 蘇一峰:自備血氧機

醫師曝高齡確診者「喘咳送醫24小時內不治」 X光照肺部全白

珠寶穿搭怎麼潮?周予天、林映唯巧搭PIAGET奢華上身!

久坐久蹲梨狀肌症候群上身 復健治療師教3招改善

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。