快訊

長者接種2天通報11死 多有慢性病史

美FDA回函打臉高端 「免疫橋接科學地位未定」

疫情快猛停課延長 團膳相關行業籲政府紓困

中央疫情指揮中心宣布全國停課再延長至6月14日,對供學生營養午餐的團膳業者,都已做好提前放暑假的心理準備。圖/福晟團膳提供
中央疫情指揮中心宣布全國停課再延長至6月14日,對供學生營養午餐的團膳業者,都已做好提前放暑假的心理準備。圖/福晟團膳提供

國內疫情持續發燒,百工百業受影響,全國停課兩周,營養午餐團膳業者首當其衝,中央宣布再延長至6月14日,團膳業者都已做好提前放暑假的心理準備;供應屏東恆春半島學生營養午餐的福晟團膳廠長阮專銘說,這波疫情來得既快又猛,除供應生鮮蔬菜的農戶要想辦法另覓通路,業者也為廚工暫停上工傷腦筋,虧損少則數百萬元,多則上千萬,呼籲政府準備好紓困措施,助業者和食材商挺過這關。

供應屏東恆春半島地區國、中小學生的福晟團膳,不忍長年合作的小農與合作社,因停課造成損失太大,日前依約採購具產銷履歷蔬菜,將蔬菜改送中部地區禪寺做飯齋,自行吸收停課造成的損失,也祈願疫情退散,數量約1噸;全國停課原本到28日,中央昨天宣布再延長至6月14日,阮專銘說,教育部公告暑假是7月2日起,目前看來仍要再供應半個月營養午餐,但已做好提前放暑假的心理準備。

他說,之前宣布停課太突然,營養午餐要提早跟產地訂購,蔬菜量大,且葉菜類的保鮮期較短僅兩到三天,決定仍跟產地訂購,並與產地雲林饒平合作農場理事長程坤裕聯合捐贈食材給中部禪寺做飯齋,盼疫情散去,再延長至6月14日,不得不暫停採購,生鮮蔬菜農戶要自己想辦法推廣冷凍蔬菜箱,但物流吃緊,蔬菜箱能出貨的有限,菜農很頭痛,盼農委會伸出援手。

福晟團膳有30名員工,近半數是清潔、洗滌、搬運、清洗盆器的計時人員;阮專銘說,公司因疫情警戒暫停營業,依法可放無薪假,為不讓停業影響員工生計,目前暫未實施,百工百業都受疫情衝擊,也呼籲政府準備好紓困因應措施;另有人建議,政府不妨與團膳業者結合做便當,提供居家檢疫者或第一線醫護人員不方便外出用餐購買。

疫情 停課 營養午餐

延伸閱讀

停課!高中學習歷程檔案怎麼辦?中一中自想解方

延長停課考試可多元評量 家長憂成績不客觀影響升學

停課延長 午餐食材供應商盼延長食材調節六大措施

全國大停課延至6月14日 單日確診學生再增18人

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。