超級血月今登場! 防疫期間點這網址看月全食直播

月全食示意圖。圖/中央氣象局提供
月全食示意圖。圖/中央氣象局提供

超級血月、月全食奇景就在今天。中央氣象局日前預告,今天將發生月全食,又適逢年度最大滿月,在天候許可下,台灣各地於今傍晚6時30分左右月亮東升後,可見到月出帶食的月食過程,過程中晚間7時09分至7時28分的月面全食階段,將可見到暗紅色的大滿月月面。今天下午6時30分起,氣象局將提供月全食網路直播服務,請民眾屆時進入該局全球資訊網點選觀賞。

天氣部分,氣象預報員劉沛滕說,由於月亮會從海平面上升,很多人會想去東北角、宜蘭觀看。但他說,因為今天山區還是有午後雷陣雨雲系,晚上7、8時恐怕還沒有散去,如果要在基隆東北角、宜蘭那帶觀看,應該不太容易看到月全食。花蓮、台東則還有碰運氣可能,條件不錯。

劉沛滕說,西半部平地都是很好天氣,愈靠近海邊,往東南東方看過去可以看到。大台北地區的話,靠東側有雲系可能要碰運氣,但靠西側、淡水河邊都是還不錯選擇。

氣象局表示,該次月全食的全部過程,自台灣時間5月26日下午4時46分起,由「半影食始」揭開序幕、5時45分「初虧」、7時09分「食既」、7時19分「食甚」、7時28分「生光」、8時53分「復圓」,最後在9時51分「半影食終」結束,共歷時5小時又5分鐘,其間於7時09分至7時28分是最精華的全食階段,計19分鐘。由於台灣在當日的「半影食始」及「初虧」階段尚未月出,因此將無法見到這兩個階段食相,天文上稱為月出帶食。

劉沛滕說,月亮從有缺角到變暗紅色過程,就落在7時09分到28分,前後則有月偏食。約莫6時30分前後月亮從海平面上升。

氣象局說,月食是月球在軌道上公轉運行時,正好進入地球的影子區內,原照射月面的太陽光被地球遮掩,使得月面無法反射陽光而有缺角或隱沒的天文現象。全食階段時,月面完全隱沒在地影內,但此時月面並不會完全看不見,而是呈現暗淡的紅銅色,這是因為陽光在穿過地球周邊的大氣層時,部分的紅色光被大氣折射至月面所致。

此外,氣象局說,該次月食剛好發生在月球過近地點後9個小時24分鐘,因此月面看起來會覺得比較大,是今年12次滿月中的最大滿月,滿月時月球距離地球約35萬7460.951公里,月面視直徑約為33.4角分,比今年12月19日將出現的年度最小滿月視直徑大了約13.6%。下次月食是今年11月19日的月偏食,台灣也可見到月出帶食的現象。

氣象局說,月食發生時月亮位於東方低空,建議民眾選擇東方地平較無地物遮掩的地點觀賞。月食的觀測並不需要用特殊的觀測儀器,目視即可,但用望遠鏡放大觀測效果會更佳。今天下午6時30分起,氣象局將提供月全食網路直播服務

月全食發生時刻。圖/中央氣象局提供
月全食發生時刻。圖/中央氣象局提供

氣象局 月全食 網路直播

延伸閱讀

安心防疫 南瀛天文館「天文博課來」上線直播翻轉學習

子瑜直播突發聲「台灣最近...」 30秒喊話網推超暖!

柯泯薰33歲生日 直播自製蛋糕驚曝「視糖如命」

力挺餐飲賣家!Yahoo奇摩拍賣推「美食直播0元方案」

相關新聞

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

高雄市區今天凌晨開始出現雨勢,滂沱大雨聲與震天雷聲,讓人一夜難眠,高雄市鳳山行政區周邊等地一度因宣洩不及造成積淹水,積水...

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。