快訊

「死魚滿嘴的顆粒...」印度洋火燒船汙染的駭人後續

台中20歲女打完AZ疫苗休克? 衛生局說明

COVID-19疫苗一二劑可混打了 對AZ疫苗過敏者有福

阿斯特捷利康(AZ)是以腺病毒載體的疫苗。圖/聯合報系資料照片
阿斯特捷利康(AZ)是以腺病毒載體的疫苗。圖/聯合報系資料照片

過去接種新冠肺炎疫苗一二劑,僅能接受同廠牌疫苗,並不建議混打。然而中央疫情指揮中心今日公告最新「COVID-19 疫苗接種實務原則」指出,若對於接種第一劑疫苗出現嚴重過敏等不良反應,可建議以其他不同技術產製之疫苗,完成第二劑接種。

中央疫情指揮中心日前公告「COVID-19 疫苗接種實務原則」指引,內容提到過去並不建議混打不同廠牌 COVID-19 疫苗,然而如果民眾在接種第一劑疫苗後,發生如 Anaphylaxis等嚴重過敏反應,或疫苗成分過敏等不良反應。建議以其他不同技術產製的 COVID-19 疫苗完成後續劑次。

該疫苗接種指引中也提醒,例如第一劑接種腺病毒載體 COVID-19 疫苗後發生嚴重的過敏或不良反應,第二劑建議改以mRNA 疫苗或蛋白質次單元(protein subunit)疫苗完成接種,但接種前得先專科醫師充分討論及評估風險。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

研究:俄羅斯衛星-V疫苗有效對抗巴西變種病毒

柯文哲狀況外?中央駁疫苗剩2瓶 北市:勿營造疫苗充足

北市疫苗剩兩瓶?指揮中心:不至於吧

亞洲陷疫苗荒 專家:因缺政治壓力和全球型藥廠

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。