失智治療現曙光 北醫大找到記憶學習關鍵物質

失智症治療現曙光,國內研究團隊發現,人體內的CCL5蛋白質,可調節海馬迴神經元活性,動物實驗發現可改善記憶學習,未來可望針對此蛋白質的作用機轉,找尋失智藥物。

台北醫學大學、國家衛生研究院及三軍總醫院合作組成失智症研究團隊,發現大腦海馬迴神經元分泌的CCL5蛋白質,小鼠實驗證明會影響記憶學習能力。

北醫大神經再生醫學博士學位學程副教授周思怡表示,人體內的CCL5蛋白質,常被認為與免疫活化有關,過度活化可能誘發慢性發炎,導致慢性疾病與神經元受損,演變成阿茲海默症等神經退化性疾病。

近期研究發現,與記憶攸關的海馬迴組織中,有9成的CCL5蛋白質是由神經元分泌,會幫助大腦神經元形成,讓記憶與學習能力發展得更好,反之若缺乏CCL5,神經元就會萎縮。

北醫大團隊的小鼠實驗發現,剔除CCL5基因的小鼠與一般小鼠比較,缺乏CCL5的小鼠學習力受損,記憶退化甚至比阿茲海默小鼠還要快,阿茲海默小鼠約6至8個月會發病,而剔除CCL5的小鼠約4個月就發病。

此研究近期已發表於知名學術期刊「自然(Nature)」系列下的神經科學期刊「分子精神病學(Molecular Psychiatry)」。

但周思怡強調,初步研究雖發現,將CCL5注射進阿茲海默症小鼠腦內,可改善記憶學習能力,但人類無法用這種治療方式,未來將進一步研究作用機轉,並尋找是否有類似機轉的藥物,可望用於失智症治療。

失智症 北醫大

延伸閱讀

好評推薦/《失智這回事》失智預防、延緩線上節目開播!

失智警訊/睡眠不足恐增失智症風險?助眠操降低焦慮

相似病症/失智症vs.假性失智症 哪裡不一樣?

【免費課程】大腦健康知多少 認識你的「腦」9堂必修課

相關新聞

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。