快訊

彭博指台今遞出CPTPP申請 經濟部長王美花明日說明

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

爬樓梯自我檢測肺功能 專家:疫情下有症狀可線上診療

利用「1分鐘358」登階測試,自我檢測肺功能。圖/123RF
利用「1分鐘358」登階測試,自我檢測肺功能。圖/123RF

簡單爬樓梯,可以自我檢測肺功能,及早揪出肺阻塞!咳嗽、濃痰、喘鳴、運動易喘是肺阻塞的早期症狀,常與感冒、氣喘等疾病混淆,導致患者輕忽、延遲就醫、病況惡化。衛福部國健署呼籲,可利用台灣胸腔暨重症加護醫學會「1分鐘358」登階測試,自我檢測肺功能,如有異常,及早就醫;疫情下,可利用電話診療等線上醫療資源。

國人最新十大死因中,慢性下呼吸道疾病位列第7名,每年造成逾6000人死亡,其中慢性阻塞性肺病(COPD,簡稱肺阻塞)為國人常見的慢性病之一,是一種因為慢性呼吸道長期發炎,導致無法恢復的呼吸道阻塞疾病。

根據國健署2017年國民健康訪問調查(NHIS)顯示,有6成肺阻塞患者認為,疾病影響日常生活,導致活動不便。

呼吸道長期受髒空氣刺激是引發肺阻塞的主因,國健署慢性疾病防治組組長吳建遠舉例,吸菸、空氣汙染、在工作環境中吸入粉塵、煙霧或化學物質等,長時間刺激呼吸道,會產生發炎反應,讓呼吸道分泌過多黏液,進而造成支氣管阻塞,使氣體無法順暢進出肺部,嚴重者甚至會導致呼吸困難。

彰化基督教醫院副院長林慶雄提醒,由於肺阻塞早期症狀易與感冒、氣喘或其他呼吸道疾病混淆,導致患者容易輕忽、缺乏病識感,而延遲就醫,確診時病情多已達中重度,建議有咳嗽長達3周、濃痰、喘鳴、運動易喘等症狀者,及早就醫,目前疫情嚴峻,可採電話診療,不一定要至醫院看診。

若要進行自我肺功能評測,吳建遠指出,可利用台灣胸腔暨重症加護醫學會發展的「1分鐘358」登階測試,只要利用零碎時間爬樓梯,就可輕鬆自我檢測肺功能。

●「1分鐘358」登階測試

/階段一:0至30階

如果1分鐘內,登階未達30階,屬於高風險族群,需檢視自身有沒有吸菸史或喘咳痰症狀,盡速就醫檢查。

/階段二:30至50階

如果1分鐘內,能登階30至50階,屬於中重度風險族群,需多留意自身肺功能。

/階段三:50至80階以上

如果1分鐘內,能登階50階以上,表示肺功能相當不錯,屬於低風險族群。

吳建遠提醒,肺阻塞患者要配合醫囑指示,並依照身體狀況進行肺部呼吸及運動訓練,以增強肺功能,如散步、騎腳踏車、噘嘴式呼吸或腹式呼吸等。

患者 國健署 氣喘

延伸閱讀

NBA/專家評首輪爆冷機率 湖人射日、老鷹啄尼克最可能

疫情五月底見曙光? 專家:留意第二波波峰

疫情還在高峰期 專家預估6月中旬才可能下降

視訊面試不習慣? 專家提四點訣竅「給主考官好印象」

相關新聞

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。