快訊

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

爬樓梯自我檢測肺功能 專家:疫情下有症狀可線上診療

利用「1分鐘358」登階測試,自我檢測肺功能。圖/123RF
利用「1分鐘358」登階測試,自我檢測肺功能。圖/123RF

簡單爬樓梯,可以自我檢測肺功能,及早揪出肺阻塞!咳嗽、濃痰、喘鳴、運動易喘是肺阻塞的早期症狀,常與感冒、氣喘等疾病混淆,導致患者輕忽、延遲就醫、病況惡化。衛福部國健署呼籲,可利用台灣胸腔暨重症加護醫學會「1分鐘358」登階測試,自我檢測肺功能,如有異常,及早就醫;疫情下,可利用電話診療等線上醫療資源。

國人最新十大死因中,慢性下呼吸道疾病位列第7名,每年造成逾6000人死亡,其中慢性阻塞性肺病(COPD,簡稱肺阻塞)為國人常見的慢性病之一,是一種因為慢性呼吸道長期發炎,導致無法恢復的呼吸道阻塞疾病。

根據國健署2017年國民健康訪問調查(NHIS)顯示,有6成肺阻塞患者認為,疾病影響日常生活,導致活動不便。

呼吸道長期受髒空氣刺激是引發肺阻塞的主因,國健署慢性疾病防治組組長吳建遠舉例,吸菸、空氣汙染、在工作環境中吸入粉塵、煙霧或化學物質等,長時間刺激呼吸道,會產生發炎反應,讓呼吸道分泌過多黏液,進而造成支氣管阻塞,使氣體無法順暢進出肺部,嚴重者甚至會導致呼吸困難。

彰化基督教醫院副院長林慶雄提醒,由於肺阻塞早期症狀易與感冒、氣喘或其他呼吸道疾病混淆,導致患者容易輕忽、缺乏病識感,而延遲就醫,確診時病情多已達中重度,建議有咳嗽長達3周、濃痰、喘鳴、運動易喘等症狀者,及早就醫,目前疫情嚴峻,可採電話診療,不一定要至醫院看診。

若要進行自我肺功能評測,吳建遠指出,可利用台灣胸腔暨重症加護醫學會發展的「1分鐘358」登階測試,只要利用零碎時間爬樓梯,就可輕鬆自我檢測肺功能。

●「1分鐘358」登階測試

/階段一:0至30階

如果1分鐘內,登階未達30階,屬於高風險族群,需檢視自身有沒有吸菸史或喘咳痰症狀,盡速就醫檢查。

/階段二:30至50階

如果1分鐘內,能登階30至50階,屬於中重度風險族群,需多留意自身肺功能。

/階段三:50至80階以上

如果1分鐘內,能登階50階以上,表示肺功能相當不錯,屬於低風險族群。

吳建遠提醒,肺阻塞患者要配合醫囑指示,並依照身體狀況進行肺部呼吸及運動訓練,以增強肺功能,如散步、騎腳踏車、噘嘴式呼吸或腹式呼吸等。

患者 國健署 氣喘

延伸閱讀

NBA/專家評首輪爆冷機率 湖人射日、老鷹啄尼克最可能

疫情五月底見曙光? 專家:留意第二波波峰

疫情還在高峰期 專家預估6月中旬才可能下降

視訊面試不習慣? 專家提四點訣竅「給主考官好印象」

相關新聞

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

高雄市區今天凌晨開始出現雨勢,滂沱大雨聲與震天雷聲,讓人一夜難眠,高雄市鳳山行政區周邊等地一度因宣洩不及造成積淹水,積水...

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。