快訊

評/拜登提「重建更好世界」,G7有決心抗衡中國嗎?

以買到BNT為優先!指揮中心願對台積電、永齡發函授權

中醫大團隊新發現 藥草「紫檀芪」可有效美白

中國醫藥大學中草藥研究中心團隊新發現中草藥皮膚美白成分。圖/中國醫藥大學提供
中國醫藥大學中草藥研究中心團隊新發現中草藥皮膚美白成分。圖/中國醫藥大學提供

中國醫藥大學中草藥研究中心團隊新發現,市面上很紅的白藜蘆醇,其天然衍生物紫檀芪(Pterostilbene)可抑制黑色素生成,進而產生美白功效。這項研究成果發表在新出刊的國際知名期刊「氧化還原生物學Redox Biology」。

中國醫藥大學副校長王陸海帶領的中草藥研究中心,發表名為「紫檀芪美白功效:透過誘導黑色素細胞自噬作用以及活化細胞內抗氧化Nrf2基因的途徑」論文,證實此安全且有效的中草藥可應用在皮膚美白化妝品

研究團隊成員包括藥用化妝品系教授許游章丶營養系教授楊新玲丶中醫學院教授顏宏融丶博士後研究員Yugandhar Vudhya Gowrisankar、碩士生王立維、陳宣造及大學生張晏禎等人,期待開發中草藥應用在化妝品,創造商機。

計畫主持人許游章教授表示,紫檀芪(Pterostilbene)是白藜蘆醇的天然衍生物,具親脂性可提高口服吸收,是非常強大的天然抗氧化劑,可有效降低紫外線造成的曬黑及抑制黑色素合成,頗有潛力成為化妝品美白產品。

研究團隊發現,紫檀能活化細胞內抗氧化(Nrf2)基因及抗氧化酵素,能讓皮膚細胞自己製造抗氧化物質,達到抗氧化的功效;換言之,紫檀芪能有效降低紫外線UVA造成的曬黑及抑制黑色素合成,具有潛力成為化妝品美白產品。

美白 化妝品 紫外線

延伸閱讀

中醫大新竹附醫提供視訊看診 領藥免進醫院更安心

台中抽驗抗菌潔手乳 3知名品牌生菌數、大腸桿菌超標

唯一有國際醫學期刊認證的美白水晶番茄

檢出竹縣3確診 中醫大新竹附醫:未進入急診治療區

相關新聞

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。