快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

久坐1小時休息10分鐘 國健署提供「居家鍛鍊2妙招」

在家防疫,也能居家輕鬆鍛鍊。圖/國健署提供
在家防疫,也能居家輕鬆鍛鍊。圖/國健署提供

國內疫情嚴峻,許多人在家上班、讀書,一不小心坐太久,恐提高許多罹患重大疾病的風險,國民健康署提供「居家輕鬆鍛鍊2妙招」,提醒民眾在家防疫工作、上課或讀書者,每1小時也要休息10分鐘,活動伸展筋骨,提升健康防護力,對抗疫情。

根據「2020世界衛生組織身體活動與靜態行為指引」,過多的靜態時間會提高成人在許多重大疾病的罹病風險。

如今本土疫情嚴峻,為預防發生大規模社區傳播,許多學校已實施遠距教學或其他自主學習方式,部分上班族也會居家工作。

持續進行身體活動,才不會累積疲勞。國民健康署社區健康組組長羅素英指出,運動有助於大腦分泌腦內啡,可以提升學習效能,也能預防民眾久坐所造成的肩頸、腰部僵緊。

國民健康署署長吳昭軍提醒,為避免久坐的健康危害,在家防疫每久坐1小時,也要有10分鐘休息,活動伸展筋骨,才能提升健康防護力,對抗新冠肺炎疫情。

●「居家輕鬆鍛鍊2妙招」

/第1招:居家伸展運動

伸展肩頸、下背部、臀腿部、小腿,每個部位做15到30秒,可逐漸改善肌肉僵硬及痠痛症狀。

/第2招:居家超慢跑

台北市文山區體育會體適能教練徐棟英指出,超慢跑是很溫和的運動,各年齡層都可以一起進行,也很適合銀髮族,但要掌握四原則,記得「前腳掌先著地,後腳跟再落地」、「膝蓋保持微彎,增加膝蓋緩衝力」、「步伐小腳步輕,跑起來更加輕鬆」,與「每秒約3步,依循自己的節奏」。

超慢跑強度低、速度慢、步幅小的慢跑,徐棟英說明,跑起來後,身體會慢慢自然熱起來,所以不太需要暖身,可搭配節拍器,維持每分鐘180步頻,即有運動效果。

徐棟英表示,一開始先用很慢的速度做原地跑走的練習,並維持10分鐘,再循序漸進到每天30分鐘,每周運動150分鐘為佳。

羅素英提醒,居家防疫期間,更要維持適度的運動,並注意運動環境安全、保持通風及適時補充水分,也可邀請家人一起「天天量體重」,做好體重控制,提升健康防護力,共同對抗疫情。

疫情 久坐

延伸閱讀

宅在家防疫別忘健康管理 國健署推「慢性病抗疫四要」

未吸菸者、女性肺腺癌持續增加 國健署:自我防護7要點

長者熱傷害人數今年恐升 居家防疫、防中暑這樣做

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

相關新聞

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。