快訊

影/「迫不及待要打祖國疫苗」 台大教授苑舉正飛往上海

怕進重災區 盤商要求溪湖果農直播葡萄品質

溪湖鎮露天葡萄進入產季,鎮長黃瑞珠(中)和農民希望與疫情印象脫鈎,消費者多多購買葡萄。記者簡慧珍/攝影
溪湖鎮露天葡萄進入產季,鎮長黃瑞珠(中)和農民希望與疫情印象脫鈎,消費者多多購買葡萄。記者簡慧珍/攝影

國內本土疫情肆虐,彰化縣溪湖鎮被列為重災區,時值露天葡萄產季,外地盤商不敢進溪湖鎮,要求農民開啟手機視訊直播園內葡萄生長情形,作為訂貨的參考依據。

溪湖鎮是全國葡萄最大產地,種植面積廣達約500公頃,溫室葡萄近300公頃,早春溫室葡萄採收近尾聲,200公頃露天葡萄接力上市,本月下旬進入量產期。受到本土疫情升溫和彰化縣水果商販疫情傳播鏈的影響,起初發生葡萄遭退訂的情形,經相關單位再三澄清葡萄無關疫情傳播,外地盤商改採視訊看貨。

農民董清寬今天表示,種了快50年葡萄,第一次遇到這樣的疫情,以前盤商會親自到果園察看,今年來電說不來溪湖鎮,要他開啟手機視訊功能直播葡萄園和近拍葡萄,盤商看過都覺得品質很好,按照往年下訂單,宅配業者信任他的葡萄品質,直接接受消費者下單購訂,沒要求直播視訊。

「做生意,誠信最重要。」董清寬說,看現場跟手機視訊直播還是有差,盤商不會要求農民滿園跑,農民可以只挑賣相好的果園一角直播,但出貨品質參差不齊一定會被發現,主顧就因此流失,所以他認為無論有沒有直播視訊,農民都會顧品質,比照往年的標準包裝和送貨。

溪湖鎮長黃瑞珠今天到葡萄園,關心葡萄銷售有無受疫情影響。董清寬回答說,農民「做信用的」,信用好就不擔心疫情,產地批發價每籃17台斤(10.2公斤)按品質等級,售價從600元到1000元,大多數以每籃850元賣出,跟往年批發價差不多。

董清寬表示,今年沒雨水,不會出現裂果等損傷,農民每天上午抽用地下水澆灌一次,地下水不如雨水有養分,葡萄普遍結果果粒較小,但甜度都偏高,風味特別好,很值得品嘗。

黃瑞珠也說,溪湖葡萄今年品質特別好,價格和往年差不多,算是價廉物美,食品營養醫學研究葡萄含有豐富單寧酸,可以幫助免疫力,消費者不妨多食用。

溪湖鎮露天葡萄進入產季,今年果粒較少但甜度高。記者簡慧珍/攝影
溪湖鎮露天葡萄進入產季,今年果粒較少但甜度高。記者簡慧珍/攝影

疫情 農民 直播

延伸閱讀

Twitch增設泡澡實況專屬分類 回應直播內容爭議

彰化今增11確定病例公布足跡 10例為葡萄家族傳染鏈

葡萄何辜 水果盤商染疫遭指影響銷量王惠美促銷

保險員確診 同事氣憤:大家得繼續外出賣防疫保單

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。