快訊

「疫苗大外宣」巴爾幹版?塞爾維亞牽手中俄產疫苗

被指在分裂台灣 賈永婕反擊「我是哪根蔥」

石門水庫蓄水率剩9%邊緣史上第二低 盼明鋒面報到解渴

石門水庫。記者朱冠諭/攝影
石門水庫。記者朱冠諭/攝影

截至今天上午12點,石門水庫蓄水量僅剩9.1%、1840萬噸,水位剩204公尺。北水局表示,這是建庫以來第2低蓄水量,距離歷史最低僅差約840萬噸。桃園水情燈號是否將進入紅燈?北水局副局長郭耀程表示,旱災中央災害應變中心會滾動式檢討,應對水情變化。

石門水庫歷史最低的蓄水量是2002年,當時僅剩下蓄水量僅剩4.9%、1000萬噸。儘管桃園前天深夜下起雷雨,郭耀程說,大部分的雨水都下在平地,或許對桃三灌區、埤塘蓄水有些許幫助,但石門水庫幾乎沒有進帳。

雖然水庫進帳有限,但下週水氣可望增加。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,明晚至周三會有滯留鋒在台灣徘徊,各地有局部陣雨或雷雨。氣象局表示,鋒面受到高壓減弱,會漸漸靠近台灣,雖然會帶來水氣但還是要配合熱力作用,降雨才會比較豐沛。

石門水庫 吳德榮 氣象局

延伸閱讀

影/山區下雨德基水庫小進帳 蓄水率仍只有1.21%

桃園供水剩15天 新竹下月分區供水

南化水庫蓄水跌破1成 民眾憂分區限水?南水局給答案

南化水庫蓄水率跌破1成 營運28年枯水排名第2

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。