快訊

美國出現首例Omicron變種病毒 道瓊盤中漲520點轉為大跌461點

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

桃園供水剩15天 新竹下月分區供水

石門水庫水位持續下探。記者朱冠諭攝影/報系資料照
石門水庫水位持續下探。記者朱冠諭攝影/報系資料照

石門水庫蓄水量昨天跌破10%,來到9.8%,蓄水量昨晚間降至1982.54萬噸,約等於桃園地區15天供水量。新竹寶二水庫蓄水率連3%都不到,寶山水庫也僅8.6%,本月底前,新竹集水區累計降雨若未超過100毫米,6月1日起將轉紅燈分區供水。

前晚10點過後桃園市部分地區出現間歇大雨,雖然下下停停有一個半小時,但石門水庫所在地大溪、龍潭和集水區復興區、宜蘭池端等上游降雨量為零,不少網友留言為水庫集氣,最後空歡喜一場。

新竹縣衛生局表示,42家住宿式長照機構有3000多名受照顧者,一旦水情轉為紅燈進入分區供水,為避免生活受衝擊,已要求機構啟動應變整備,各機構至少要有48小時自助抗旱能力。

新竹科學園區部分,因專管專用,供水方式將維持減供不停。

新竹縣各鄉鎮市公所近日開始規畫臨時供水站,尤其竹北市20萬人口將首當其衝,僅新埔、關西、橫山、五峰、尖石及峨眉、北埔大部分區域,因具獨立供水系統或支援管網,採減供15%,不實施分區供水。

北水局也表示,一期稻作農水署桃園辦事處第3灌區7000多公頃稻作(楊梅、新屋、湖口、新豐)6月要進入抽穗期,農水署已經就近利用埤塘,和抽取洽溪、黃墘溪、老街溪、新街溪的水支應,也會調度石門辦事處的蓄水支援。

北區水資源局透露,氣象局預估6月降雨量會回到歷年平均值,累計雨量約310毫米,5月底前會常有午後熱力對流雨。

石門水庫 新竹 雨量

延伸閱讀

支援雙北入住率高 桃園防疫旅館將協調作集中檢疫所

新竹水情可能轉紅燈 縣府啟動各長照機構儲水設施盤點

石門水庫破10% 桃園水情恐亮紅燈

桃園水情惡化 工業大戶減供

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵頻出包/鋼軌樁砸太魯閣號 交長怒拔工務處長、段長

近日頻頻出包的台鐵,日前才引發交通部長王國材震怒。未料昨天上午八時五十二分,宜蘭線大里—福隆間一處邊坡防護鋼軌樁竟斷落,...

Omicron擴散日禁外國人入境 長榮華航即起停售赴日機票

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,日本首相岸田文雄前天宣布,11月30日起全面禁止外籍人士入境。長榮...

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

天氣變冷血庫又告急!根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量偏低、僅剩5.6天,其中以台北A型血和新竹A型、AB型血都呈現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。