快訊

時隔3週 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

乾旱荔枝著果率不良! 精品等級電商不敢下單囤貨

因缺水荔枝、龍眼乾旱著果率不良嚴重。圖/彰化縣政府提供
因缺水荔枝、龍眼乾旱著果率不良嚴重。圖/彰化縣政府提供

中部氣候乾旱、降雨量不足,導致目前已進入結果期的荔枝結果率不良、果實偏小,龍眼葉片也明顯萎凋、生長延遲等情形,雖有種植精品荔枝的果農克服缺水問題,管理得當,今年仍有8成以上結果,但面對疫情嚴峻,採收工人找不到、電商不敢下單,恐怕仍是受災戶。

芬園鄉果農楊耀煌種植農試所嘉義分所育成的荔枝新品種台農7號「早大荔」以及「玫瑰紅」,避開6月荔枝盛產期,因品質佳、賣像好,即便去年疫情影響,仍有高銷路。

楊耀煌說,早大荔去年賣了近2萬斤、玫瑰紅1.5萬斤,每斤120元相當豐收,今年卻大受影響,下周可以採收,原本配合的一批採收工因住在南彰化,全都不敢來工作,加上近期缺電,市場也不明朗,電商也不敢囤貨,下單並不踴躍。

楊耀煌說,今年元旦前後有寒流,中部荔枝平地、山坡開花都好,但後來沒雨水,山坡沒灌溉系統,果實根本長不大,甚至有荔枝樹乾枯,損失相當慘重,他幾年前投入成本架設灌溉系統,才免於乾旱災難。

彰化縣荔枝總種植面積為872.13公頃,以芬園鄉最多,其次為彰化市,龍眼全縣總種植面積為666.64公頃,社頭鄉占,其次為芬園鄉,縣府、農委會台中區農業改良場及農糧署中區分署會等日前前往勘災,初步認定損害率已達現金救助標準。

縣府農業處指出,縣長王惠美獲知後,將積極建議行政院農業委員會將彰化荔枝、龍眼公告為救助項目,協助農民渡過此一難關。

因缺水荔枝、龍眼乾旱著果率不良嚴重,彰化縣府勘災,爭取中央公告為現金救助地區。圖/彰化縣政府提供
因缺水荔枝、龍眼乾旱著果率不良嚴重,彰化縣府勘災,爭取中央公告為現金救助地區。圖/彰化縣政府提供

電商 疫情 行政院

延伸閱讀

電商慶20周年 15日三王三后兩天團台北小巨蛋尬聲

「資工彌」退演藝圈變電商CEO!不到2年「品牌年收破億」

綠竹筍主產區台南乾旱嚴重 農業局會勘農損超過兩成

經濟部推「免迺好揀」電商及外送平台 防疫買菜攏免驚

相關新聞

滯留鋒影響 新北、桃園等8縣市夜防大雨

氣象局今天表示,滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,今晚至明天新北、桃園等8縣市防大雨

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。