快訊

3天內北農4000人打疫苗!柯文哲:新戰術 中央也同意

夏至36度熱翻!氣象局針對台北等四縣市發布高溫燈號

鋒面接力襲雨只到北東 氣象局:下周末「有梅雨樣子」

大規模降雨還要再等等,圖為示意圖。本報資料照片
大規模降雨還要再等等,圖為示意圖。本報資料照片

未來一周兩鋒面接力襲台,不過對中南部水情助益不大。中央氣象局說,主要還是下在北部、東半部。不過氣象局也說,下周末可能會有一波較強鋒面,屆時全台有雨,「開始有梅雨樣子」。

氣象預報員劉宇其說,今天有道鋒面在北部海面,因為沒有直接壓下來,只有北部、東半部有局部短暫雨,中南部山區留意午後有局部雷陣雨。此外,今天東半部午後有局部大雨,但還是偏局部性。

劉宇其說,明天到下周一白天天氣穩定,只剩東部、東南部有短暫雨,其他地區多雲到晴,午後靠近山區有雷雨發生。

劉宇其說,下一次天氣轉變是下周一晚上,會有一道鋒面逐漸接近,北部有局部短暫陣雨,下周二、三都會影響,北部、東半部會有短暫陣雨或是雷雨,其他地區中南部午後有雷陣雨狀況。下周四後鋒面影響結束,天氣穩定一些。

劉宇其說,下周二、周三時該道鋒面有到台灣上空,但明顯下雨時間是中午過後,需要有熱力加強雨勢才會明顯,其他時間北部、東半部零星短暫雨居多。和今天這道鋒面一樣,中午過後雨勢比較大,但會不會下大雨還再研判。

不過劉宇其說,這兩道鋒面對中南部水情沒有太大幫助,實在很有限,都是午後雷雨為主,屬於局部性小區域降雨,持續時間很短。

劉宇其說,下個周末可能會有一道鋒面,水量比較多,全台灣天氣都不穩定,降雨機率提高,真正雨勢還有鋒面影響時間還要進一步研判。不過確定的是,目前預報上同時有看到西南季風變強,開始有梅雨的樣子,但有沒有長時間在台灣附近擺動,等到下周觀察才會比較明朗。

氣溫方面,劉宇其說,未來一周沒有明顯改變。北部高溫33到34度,其中只有下周二、三因為雲、雨稍微增多,降到31度;中南部還是炎熱,整周35度左右,比較靠近山區河谷中午可能會有36度以上。至於低溫,全台差不多都是25到26度。

氣象局

延伸閱讀

新竹水情可能轉紅燈 縣府啟動各長照機構儲水設施盤點

梅雨鋒下周三起影響台灣 吳德榮指這幾天可望明顯降雨

預防山區湧現逃難潮 武陵農場、福壽山農場明起休園

熱到快融化!氣象局對南投、台南、高雄發高溫紅色燈號

相關新聞

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

高雄市區今天凌晨開始出現雨勢,滂沱大雨聲與震天雷聲,讓人一夜難眠,高雄市鳳山行政區周邊等地一度因宣洩不及造成積淹水,積水...

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。