快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

石門水庫破10% 桃園水情恐亮紅燈

石門水庫水位230公尺以上時,原碼頭在斜坡(圖中右)位置就可以搭船,現在降至206.40公尺,須過乾涸的土丘再往下走(圖中左)才能上船。圖/石門水庫仙島住民黃智靖提供
石門水庫水位230公尺以上時,原碼頭在斜坡(圖中右)位置就可以搭船,現在降至206.40公尺,須過乾涸的土丘再往下走(圖中左)才能上船。圖/石門水庫仙島住民黃智靖提供

旱象嚴峻,桃園石門水庫蓄水率僅剩10.4%,今天可能跌破10%。桃園市水情燈號昨調整為「減量供水」的橙燈,市長鄭文燦也不樂觀,表示水情相當吃緊,「未來非常有可能進入紅燈階段」,北水南調力道要提高,應會增加6萬噸左右,並籲全民節水。

德基水庫昨天水位1322.60公尺,水庫蓄水率只剩1.36%,創47年來最低水位紀錄。德基水庫底部裸露乾涸,岩壁跟枯木,全部裸露浮出水面,讓梨山居民相當憂心。

石門水庫集水區盼不到降雨,昨晚7時過後水位些微下滑至206.24公尺,有效蓄水量2110.61萬噸,以前天到昨天0.57%下滑率計算,蓄水率今天可能剩不到10%。由於天氣預報最近降雨要等到下周,應可暫時解渴,但能否紓解旱象仍須觀察。

鄭文燦說,桃園水情燈號從減壓供水黃燈轉為減量供水橙燈,要按不同的類別減量供水20%或13%,先前不管是游泳池、三溫暖、洗車業都已停業,另也指示5大備援水源充分利用,包含放流水、工地水、河川水、埤塘水、地下水要充分利用。

鄭也提到,桃園市1400口工業用抗旱水井都已經通知可以啟用,公園和民生的備用水井,也請各區公所盤點,屆時也會派上用場,並備妥600個取水點。一旦進入二階限水可能變成供5停2,由於水情持續吃緊,他覺得,非常可能進入紅燈階段。

桃園每月用水超過1000度以上的工業用戶節水率須達13%,非工業用水戶須節水20%。台灣自來水公司第二區管處指出,每周四將派員查抄橙燈區每月用水1000度以上工業、非工業用戶及業者等共1083戶,列管用戶用水量,並統計應減量供水戶是否有超量,如遇超量用戶,3天後開勸導單,再3天未改善就強制執行鉛封減供。

石門水庫 鄭文燦 旱象

延伸閱讀

石門水庫蓄水量剩1成 桃園市加油站5月24日起暫停洗車

鄭文燦:桃園將增設3個集中檢疫所

水情惡化!石門水庫蓄水率快跌破一成 桃園、林口亮橙燈

桃園將增至8處集中檢疫所 14篩檢站日篩4200人下周啟用

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。