石門水庫破10% 桃園水情恐亮紅燈

石門水庫水位230公尺以上時,原碼頭在斜坡(圖中右)位置就可以搭船,現在降至206.40公尺,須過乾涸的土丘再往下走(圖中左)才能上船。圖/石門水庫仙島住民黃智靖提供
石門水庫水位230公尺以上時,原碼頭在斜坡(圖中右)位置就可以搭船,現在降至206.40公尺,須過乾涸的土丘再往下走(圖中左)才能上船。圖/石門水庫仙島住民黃智靖提供

旱象嚴峻,桃園石門水庫蓄水率僅剩10.4%,今天可能跌破10%。桃園市水情燈號昨調整為「減量供水」的橙燈,市長鄭文燦也不樂觀,表示水情相當吃緊,「未來非常有可能進入紅燈階段」,北水南調力道要提高,應會增加6萬噸左右,並籲全民節水。

德基水庫昨天水位1322.60公尺,水庫蓄水率只剩1.36%,創47年來最低水位紀錄。德基水庫底部裸露乾涸,岩壁跟枯木,全部裸露浮出水面,讓梨山居民相當憂心。

石門水庫集水區盼不到降雨,昨晚7時過後水位些微下滑至206.24公尺,有效蓄水量2110.61萬噸,以前天到昨天0.57%下滑率計算,蓄水率今天可能剩不到10%。由於天氣預報最近降雨要等到下周,應可暫時解渴,但能否紓解旱象仍須觀察。

鄭文燦說,桃園水情燈號從減壓供水黃燈轉為減量供水橙燈,要按不同的類別減量供水20%或13%,先前不管是游泳池、三溫暖、洗車業都已停業,另也指示5大備援水源充分利用,包含放流水、工地水、河川水、埤塘水、地下水要充分利用。

鄭也提到,桃園市1400口工業用抗旱水井都已經通知可以啟用,公園和民生的備用水井,也請各區公所盤點,屆時也會派上用場,並備妥600個取水點。一旦進入二階限水可能變成供5停2,由於水情持續吃緊,他覺得,非常可能進入紅燈階段。

桃園每月用水超過1000度以上的工業用戶節水率須達13%,非工業用水戶須節水20%。台灣自來水公司第二區管處指出,每周四將派員查抄橙燈區每月用水1000度以上工業、非工業用戶及業者等共1083戶,列管用戶用水量,並統計應減量供水戶是否有超量,如遇超量用戶,3天後開勸導單,再3天未改善就強制執行鉛封減供。

石門水庫 鄭文燦 旱象

延伸閱讀

石門水庫蓄水量剩1成 桃園市加油站5月24日起暫停洗車

鄭文燦:桃園將增設3個集中檢疫所

水情惡化!石門水庫蓄水率快跌破一成 桃園、林口亮橙燈

桃園將增至8處集中檢疫所 14篩檢站日篩4200人下周啟用

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。