快訊

高雄暴增9例!陳其邁質疑新北沒做好疫調 恩主公醫院回應了

疫苗分化歐盟?匈牙利陷「中俄、西方疫苗」之爭

室內抽菸最低罰2千、室外罰3千 老菸槍只能這樣抽

在室內公共場所抽菸,依菸害防制法可處2000至10000元罰鍰,最近防疫規定凡在室外活動,須全程戴口罩,所以在室外拿下口罩抽菸,將可能被罰3000至15000元,室內2千、室外3千,等同抽菸就得罰,叫吸菸者情何以堪,許多老婆借機勸老公「戒了吧!」。

菸害防制法已讓吸菸者自稱是「弱勢團體」,如今防疫法規加重處分,變成「室內兩千、室外三千」,更讓吸菸者處於「無地自容」的窘境。這兩天脫口罩罰則一出,許多吸菸人都想著怎麼辦才好。

雲林一位50多年江姓老菸槍,從當兵就自認是偷抽菸的高手,從不被班長抓到,很多人把香菸藏寢室枕頭、棉被套、鞋底、衣櫃縫隙,老是被抓,他每次藏一、兩包菸,當了兩年兵從不被抓,他說,「放在身上最安全!」。果然每位班長都認為膽子再大,不可能放身上,他褲子口袋總是有菸,也沒被抓過,印證「最危險就是最安全」。

這位江姓老菸槍,對於室內室外都不可抽菸,他想了想,目前恐只有這些地方可抽菸,他說,家裡的陽台、樓頂或牆內庭院,應是首選地點,若真不行,只能站在窗口的下風處,窗內吸、窗外吐,既不必戴口罩也不影響別人,恐怕是「閃法律洞」的唯一方法。

不過,他認為為減少爭議,防疫指揮中心在各項禁令推出前,最好規定清楚,或能有所彈性,因地制宜,否則叫吸菸者想守法又不知該怎麼做,陷於兩難處境。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康 !--@IMAGE_12331705_CENTER@-->

抽菸 口罩

延伸閱讀

全國升級第一個周末假日 新北市長侯友宜:謝謝市民配合防疫

影/台南違規者被勸戴口罩飆三字經、吐口水 民怒:拳頭硬了

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

抽菸脫口罩未保持距離 恐成防疫破口

相關新聞

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。