快訊

末代指考/自然三科考完試題+解析一次看!物理近5年最難 考生寫到懷疑人生

羽球/周天成「再見挑戰」險勝 挺過意外苦戰晉級8強

宅在家卻不能開伙怎麼辦?叫餐飲外送「你要注意這些原則」

圖/食力Foodnext
圖/食力Foodnext

【採訪·撰文=林玉婷】

國內疫情持續升溫,接連出現不明感染源的社區感染,中央流行疫情指揮中心於2021年5月11日提升全國疫情警戒至第二級、5月19日再升到三級,為了保護他人與自身的安全,盡量減少外出、避免群聚是必要原則。

前台灣大學公共衛生學院院長詹長權更提醒,在此社區傳播期間,餐廳加強消毒、以隔板區隔用餐空間,恐怕都已無法減少傳染風險,因此最好能改為外帶外送、禁止內用,否則也應該在原來的梅花座可容納人數上再減少一半。

既然外食風險較高,但是如果是租屋族不方便開伙、廚藝不精不擅長自煮,又或者是偶而想變化點口味,當你叫外送把食物送到家,又要怎麼自保呢?

「空氣傳播」是新冠病毒傳染主要途徑,避免在通風不良場所接觸

美國疾病管制署(CDC) 在2021年5月13日公布最新的防疫指引正式宣佈:「空氣傳播是新冠病毒傳染的主要途徑」,詹長權表示,這是根據氣膠學(aerosol)原理所提出預防空氣傳播的防疫建議。

因此依據這個指引的精神,詹長權說明,要特別注意建築物和房間的通風、人際互動的距離,特別是在通風狀況很差的環境之中,因為新冠病毒可以在空氣中飄浮比較久的時間,導致人際間的接觸不一定彼此要在一起很久,或是兩兩之間的空間距離要很接近時才會發生人傳人的風險。

因此,在外送餐點時,詹長權表示,因為經空氣傳播是新冠肺炎的主要傳染途徑,最重要的是為保護來回穿梭在各處的外送員,外送員最好要戴N95口罩,呼籲外送平台要每日協助外送員進行快篩,有疫苗時要儘快接種。

至於訂餐者則有四大自保守則可以遵守:

自保1:訂餐時,優先選用無現金支付、無接觸送餐

目前主要的外送平台app介面都有提供「無接觸外送」選項,消費者可多以線上刷卡方式訂餐並落實無接觸外送,避免近距離接觸到外送員,若必須使用現金交易,也可以放置於定點後,保持一定距離、再請外送員拿取與找零。

此外,取餐時務必全程正確配戴口罩,取餐地點盡可能選擇室外通風處交易,若是住在社區或大樓,也可請外送員放置在警衛室,不要進到較為密閉的社區空間,以保障雙方安全。

自保2:取餐後,先用酒精消毒餐盒外包裝

美國國立衛生研究院(NIH)、CDC等單位曾做過研究,結果發現新型冠狀病毒在塑膠表面存活得最久、高達72小時,不鏽鋼表面則可存活48小時。

英國飲食協會(British Dietetic Association,簡稱BDA)也表示,雖然目前無證據顯示新冠病毒不會藉由食物傳染,不過也無法確定該病毒是否會透過「接觸食物或食品包裝」感染到新冠肺炎。

因此為了避免外包裝受到病毒污染,在取餐後,可以先用酒精消毒外包裝後再取出餐點,並把餐盒再用酒精擦拭過。

自保3:食用前,若有加熱設備最好重新加熱餐點

消毒過外包裝後,如果住宅有加熱設備,就盡量將餐點重新加熱過,因為病毒絕大部分不耐熱,在送餐的過程中有可能溫度會下降,需要將食物保持在安全溫度,「高於60°C」為宜。在疫情期間也應盡量避免生食。

自保4:食用時,自備餐具食用,不用餐廳提供的免洗餐具

記得必須仔細洗手再用餐,最好使用自己的餐具,避免使用餐廳提供的未包裝一次性餐具,若必須使用一次性餐具,也最好重新清洗之後再使用。

面對新型變種病毒,要用新的疫情心態來面對

「這是新的疫情,已經跟2020年大不相同!」詹長權表示,現在全球疫情的發展重點在印度、巴西、智利,新型變種病毒有三大特色:傳染力更高、影響年齡層下調、青壯年重症比例升高。這也是為什麼現在有越來越多孩童確診的原因。

但面對疫情的變化,詹長權也呼籲「不要太焦慮、但要警覺,不要太情緒化、也不要煽動。」掌握住減少接觸與移動的防疫原則,務必配戴口罩保護自己和他人,保持住宅環境通風、也要避免出入人多和通風不良的場所、與非同住者保持6英尺(約182公分)的距離,經常用肥皂洗手,齊心共同對抗疫情。

審稿編輯:童儀展

【延伸閱讀】

雙北防疫升第三級、賣場現搶購潮! 政府:外送不會禁、國內糧食供應充足不須搶購

飲食防疫基本功!想儲糧或居家隔離時,這些你都做到了嗎?

疫情爆發影響全球健康營養市場!消費者更關注心理健康、31%每天攝取維他命

疫情 外送員 餐具

延伸閱讀

外帶75折、外送滿千送200!美滋鍋、樂天皇朝拼防疫

八月堂「可頌買5送1+外送免運」!防疫在家吃甜點

接蛋糕店訂單 外送員見「超精簡內容物」直言:不信誰敢送!

留負評給外送員 反遭嗆「就你最尊貴」、「不服來辯」

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。