快訊

桌球/5點大戰惜敗德國 中華男團無緣4強

第5輪破千萬人意願登記 陳時中曝12至18歲疫苗施打計畫

台中抽驗抗菌潔手乳 3知名品牌生菌數、大腸桿菌超標

台中市食安處加強市售抗菌洗手乳抽測。圖/食安處提供
台中市食安處加強市售抗菌洗手乳抽測。圖/食安處提供

為防疫把關!台中市食品藥物安全處今天公布,抽驗市售8家業者、5個品牌、10件抗(抑)菌洗手乳產品,其中3件「綠的GREEN 抗菌潔手乳」生菌數及大腸桿菌未符規定,已函請廠商所轄桃園市政府衛生局調查釐清,並立即通知販售業者下架違規產品,維護民眾健康。

食安處表示,今年3月底接獲民眾反映,使用全聯購買的「綠的GREEN 抗菌潔手乳」後產生不適,市府立即將民眾提供的未開封檢體送往衛生福利部食品藥物管理署檢驗,並於4月展開市售抗菌洗手乳抽驗專案,抽查台中市大賣場、五金百貨、藥粧店及藥商等8家業者,共抽驗5個品牌、10件產品。

食安處說明,10件抽驗產品中,「依必朗抗菌洗手露」、「快潔適抑菌洗手乳-山茶花香」、「快潔適小黃鴨抑菌洗手乳」、「Dr’s Formula抗菌洗手乳」、「Biore抗菌洗手慕斯-沁檸橙香」,微生物含量檢驗結果尚符合規定。

另抽驗「綠的GREEN潔手乳」5件系列產品,其中3件不符規定,包含「綠的GREEN 抗菌潔手乳一植萃配方400ml-清雅槐花配方」(橘色)批號「20200501A」、「20200317A」各檢出微生物含量達220000 CFU/g、98000 CFU/g(手部清潔類化粧品微生物容許量應小於1000 CFU/g),且檢出大腸桿菌(依規不得檢出);「綠的GREEN 抗菌潔手乳一植萃配方400ml-神奇紫草配方」(紫色)批號「20201105A」,也檢出大腸桿菌(依規不得檢出),其餘2件尚符規定。全案移桃園市政府衛生局。

食安處強調,此次違規產品依化粧品衛生安全管理法第16、17、18條規定處辦,化粧品販賣業者不得供應、販賣、贈送、公開陳列或提供消費者試用,且化粧品製造或輸入業者應通知販賣業者,並於主管機關所定期限內回收市售違規產品,該違規產品則應沒入銷毀。

食安處提醒,民眾若使用產品後,出現任何不適或非預期反應時,應立即停用並儘速就醫診治,若發現有不良品或發生不良反應,可通報食品藥物管理署「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」或撥打通報專線:02-2521-5027。

台中市食安處公布,抽驗市售抗(抑)菌洗手乳產品,其中3件未符規定。圖/食安處提供
台中市食安處公布,抽驗市售抗(抑)菌洗手乳產品,其中3件未符規定。圖/食安處提供

衛生局 抽驗 食安

延伸閱讀

民代憂公廁沒提供肥皂或洗手乳 恐降低防疫效果

ZARA聯手明星御用彩妝師進軍化妝品市場 連包裝都走高質感路線

新北/台南保時捷導入XPEL RX「鋅離子抑菌Zinc Ion Technology」保護膜!

竹市府訪台中廣源廢水處理廠 取經水資源開源新解方

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。