快訊

揭高嘉瑜喬疫苗前曾通電話 柯文哲指「紙包不住火」:被擠牙膏更慘

「我們會盡力而為」立陶宛將贈台2萬劑AZ疫苗 9月底前送到

台中抽驗抗菌潔手乳 3知名品牌生菌數、大腸桿菌超標

台中市食安處加強市售抗菌洗手乳抽測。圖/食安處提供
台中市食安處加強市售抗菌洗手乳抽測。圖/食安處提供

為防疫把關!台中市食品藥物安全處今天公布,抽驗市售8家業者、5個品牌、10件抗(抑)菌洗手乳產品,其中3件「綠的GREEN 抗菌潔手乳」生菌數及大腸桿菌未符規定,已函請廠商所轄桃園市政府衛生局調查釐清,並立即通知販售業者下架違規產品,維護民眾健康。

食安處表示,今年3月底接獲民眾反映,使用全聯購買的「綠的GREEN 抗菌潔手乳」後產生不適,市府立即將民眾提供的未開封檢體送往衛生福利部食品藥物管理署檢驗,並於4月展開市售抗菌洗手乳抽驗專案,抽查台中市大賣場、五金百貨、藥粧店及藥商等8家業者,共抽驗5個品牌、10件產品。

食安處說明,10件抽驗產品中,「依必朗抗菌洗手露」、「快潔適抑菌洗手乳-山茶花香」、「快潔適小黃鴨抑菌洗手乳」、「Dr’s Formula抗菌洗手乳」、「Biore抗菌洗手慕斯-沁檸橙香」,微生物含量檢驗結果尚符合規定。

另抽驗「綠的GREEN潔手乳」5件系列產品,其中3件不符規定,包含「綠的GREEN 抗菌潔手乳一植萃配方400ml-清雅槐花配方」(橘色)批號「20200501A」、「20200317A」各檢出微生物含量達220000 CFU/g、98000 CFU/g(手部清潔類化粧品微生物容許量應小於1000 CFU/g),且檢出大腸桿菌(依規不得檢出);「綠的GREEN 抗菌潔手乳一植萃配方400ml-神奇紫草配方」(紫色)批號「20201105A」,也檢出大腸桿菌(依規不得檢出),其餘2件尚符規定。全案移桃園市政府衛生局。

食安處強調,此次違規產品依化粧品衛生安全管理法第16、17、18條規定處辦,化粧品販賣業者不得供應、販賣、贈送、公開陳列或提供消費者試用,且化粧品製造或輸入業者應通知販賣業者,並於主管機關所定期限內回收市售違規產品,該違規產品則應沒入銷毀。

食安處提醒,民眾若使用產品後,出現任何不適或非預期反應時,應立即停用並儘速就醫診治,若發現有不良品或發生不良反應,可通報食品藥物管理署「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」或撥打通報專線:02-2521-5027。

台中市食安處公布,抽驗市售抗(抑)菌洗手乳產品,其中3件未符規定。圖/食安處提供
台中市食安處公布,抽驗市售抗(抑)菌洗手乳產品,其中3件未符規定。圖/食安處提供

衛生局 抽驗 食安

延伸閱讀

民代憂公廁沒提供肥皂或洗手乳 恐降低防疫效果

ZARA聯手明星御用彩妝師進軍化妝品市場 連包裝都走高質感路線

新北/台南保時捷導入XPEL RX「鋅離子抑菌Zinc Ion Technology」保護膜!

竹市府訪台中廣源廢水處理廠 取經水資源開源新解方

相關新聞

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。