快訊

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

期盼全面降雨 彭啟明:目前最有希望可能下周末

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,過去這兩天,台灣位於鋒面前緣,天氣略不穩定,有午後雷陣雨發展,這種午後熱對流來得快,去得也快,從發展到下雨,大約不到一小時,下雨時間也多在半小時到一小時間,這兩天的最大降雨主要落在北部的山區及中部南投到阿里山附近,以及東半部的宜蘭花東一帶,最大降雨約40-50毫米,沒有顯著落在集水區內,對旱象幫助很小。

他說,目前翡翠水庫的有效蓄水量剩下62%,石門水庫11%,新竹、苗栗等水庫都只有個位數字,水情非常的嚴重吃緊,也請大家務必要大力節約用水。

彭啟明表示,今天鋒面略北抬,太平洋高壓西伸過來,預期比昨天還炎熱一些,台北都會有機會到36-37度,南部的靠山區也有機會39-40度,各地普遍都在35-36度,山區仍有局部零星的午後熱對流,但預期不會太大,比昨天小一點。周五周六鋒面再度南下,在台灣北方海面上,午後陣雨會略增,但仍和過去兩天類似,以北部及東半部山區為主,中南部可能有零星局部熱對流發展。周日一兩天水器則略為減少,再度轉為炎熱天氣,只有零星局部熱對流。

他說,目前這一波梅雨鋒面主要停留在湖南、江西到浙江附近,當地有顯著的降雨災情出現,但可惜就是離台灣仍有兩三百公里,影響太小。下周二三,也有道微弱鋒面掠過,也有些降雨機會,這波強度仍要觀察。

彭啟明表示,目前最有希望的可能是下個周末,預期有波結構較好的鋒面會南下,有機會有較全面的降雨,這波屬於移動型的鋒面,不是連續滯留幾天會不斷有中小尺度發展的典型梅雨鋒面,不過還是有變動空間,仍可持續觀察。

他表示,從趨勢上,下周的降雨機會會比這周略多一些,但離解旱能有段距離,到6月中上旬,整個大氣環境條件上,西南季風延伸到南海這附近,水氣會稍多一些,降雨機會增加,也是唯一在今年梅雨季最有利於梅雨鋒面發展的時機,午後陣雨也會增多,不過仍要觀察是移動型或滯留型,結構到底如何等天氣尺度的現象,仍有變數,加上下周開始熱帶擾動的發展會開始蠢蠢欲動,這也讓未來的天氣型態有些變化空間,不確定性也加大。

6月中上旬這波過後,到中下旬間,太平洋高壓勢力會顯著增強,真正的夏天將會開始,也要注意颱風的發展。也提醒防疫期間,在家也可以多強化檢視家中的環境,是否能受強風豪雨的挑戰,這是每年進入雨季都必須該做的事。

彭啟明表示,今年梅雨可能來的時間晚也較短,預估大約只有兩周,5月的降雨量偏少,可能不到正常值的一半,6月降雨較為正常,但仍將比正常值偏少,大約正常值的70-80%。在雨真正降下來之前,還是要加大節水力道。

梅雨 彭啟明

延伸閱讀

期待梅雨解旱象 彭啟明:6月上旬的發展很重要

5月底前降雨不樂觀? 彭啟明:發展位置就是沒接近台灣

鄭明典憂梅雨:副熱帶高壓今年超強 不是很正常

期待! 彭啟明:5月中旬前 可能有較典型梅雨鋒面接近

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。